中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 好人宿州

中安在线   2021-08-02 11:24:09   来源:中安在线    作者:刘沫毅   编辑:潘轶

  中安在线、中安新闻客户端讯(记者 刘沫毅)日前,记者走进砀山县朱楼镇陈寨村菊姐残疾人手工坊,贫困残疾人陈省芹正在做手工编织,不一会儿,一个栩栩如生的自行车模型就出现在眼前。

  砀山县朱楼镇有着这样一位“大恩人”, 她是陈寨村村民,也是一名农民党员,更是安徽省道德模范。杨秋菊,今年42岁,现在是陈寨村电商扶贫驿站负责人。她来自残疾人家庭,一个大家庭里有四五个残疾人,丈夫也因病致残,两个孩子正在上学,由于家庭缺少劳力,曾经的生活非常困窘。

  在陈寨村扶贫第一书记王夫北的劝导下,2015年杨秋菊决定回乡创业,在陈寨村成立了砀山县挚爱残疾人手工坊。2017年,杨秋菊带着她的挚爱残疾人手工坊团队,驻进陈寨村电商扶贫驿站和扶贫工厂,负责扶贫驿站的日常管理和经营。

  “这些年,要不是‘秋菊姐’,我们这群人就只能上街要饭了。”一位坐在轮椅上的残疾伙伴深有感触地说。

2222222.jpg


  近年来,杨秋菊共培训贫困留守妇女、残疾人1500余人次,为弱势群体提供固定和流动就业岗位300个,已带动45户贫困户顺利脱贫,人均增收8000-12000元,使残疾人从贫困家庭的沉重负担变成了脱贫致富的“顶梁柱”,不仅取得了良好的经济效益,社会效益更是难以估量。

  展望未来,杨秋菊更加坚定信念,将带领更多的老弱病残等社会弱势群体同步进入小康社会,早日实现心中的“中国梦”!

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位