您当前的位置 : 宿州 > 好人宿州 > 好人要闻

中安在线   2023-05-06 11:04:40   来源:中安在线    作者:张祖北   编辑:程洁

  今年4月29日是“五一”小长假的第一天,熹微刚露,许多家庭已兴致勃勃地踏上了外出游玩之路,可王美玲一家起床洗漱后,却忙着将事先准备好的各色礼物一一装上车,赶往孙圩子镇敬老院看望牵挂已久的老人们。

image.png

  王美玲的这份爱心始于2006年的秋天。当年,因支持家乡的教育事业,王美玲毅然决然地参加了教育局组织的下乡支教活动,来到了家乡孙圩子镇王桃园小学任教。每天下班后,她喜欢到村里去转转,帮东家看看孩子,帮西家收收庄稼,只要邻居需要,她总是乐呵呵地伸出援助之手。那时候的许多老人,大多无儿无女,缺人照料,有的还有这样那样的残疾,生活很不方便,院里人手不足,王美玲便趁着每天下班的时间,经常帮老人洗衣服、扫地、买药、煎药,对她嘘寒问暖,无微不至。就这样,她和院里的许多老人感情逐渐加深。

  支教结束后,王美玲要回原来的龙城镇丁山小学任教。临别时,她专程去敬老院和老人们一一道别,许多老人都哭了,王美玲便承诺会经常来看望老人。后来,她果然没有食言,只要一有空,特别是中秋和春节期间,他总要和家人一起像走亲戚一样,去养老院看望院里的老人。就这样,十七年过去,院里的老人换了一茬又一茬,可大家都认识她,亲切地称她为“大闺女”!

  “这是您最喜欢吃的‘大团圆’面包,柔软、香而无糖,非常适宜糖尿病人,没到饭食时,您可以先吃些垫吧垫吧;这是夏季的衣服,天开始热了,您可以换上……”见到熟悉的老人,王美玲一边把事先准备的衣物拿出来,一边叮嘱他。

  “唉!俺这是哪辈子修来的福分,才有幸遇到你们一家人啊,不然俺哪能得到这么好的照顾哟……”见到王美玲,先前曾是流浪女、去年8月才入院的萧孙兰老人哽咽了,这位一旁的敬老院院长也泪眼蒙眬。

  “老吾老以及人之老,谁没有老的时候?趁着年轻的时候引导更多的人去孝敬老人,我们的社会会更加温馨、和谐。”王美玲自言自语,又仿佛是说跟其他人听似的。

  多年来,除了不定期地照看家乡敬老院的老人,王美玲还经常领着家人孩子和学生,去本县的各个敬老院开展敬老爱老服务活动380多次,总计花销38900多元,在许多老人眼里,王美玲就是个“好闺女”的存在。可他们不知道的是,王美玲除了是老人们的“好闺女”,还是许多残疾儿童的“好妈妈”。

  现住黄山社区的小杨楼村的初一残疾儿童张丽娟记得最清楚,她的王老师尽管只教她六年,可进入城东初中后,仍像先前一样关心自己的生活与学习。张丽娟患有遗传性视力障碍,短范围内也无法正常视物。“你现在能不能适应初中生活?身边有没有人每天扶你上下楼?学习上有没有人指导?……”一到周末,王美玲就在电话里问这问那,话语间满是关爱和顾虑。

  4月22日,王美玲又带着孩子需要的生活和学习用品走进小丽娟的家里。一见面,小丽娟像久违妈妈的孩子一样紧紧抱住王老师大哭起来。王美玲也哭了,她知道孩子这不仅是撒娇,更是心里经受了很多的委屈。可她不能失态,只能擦去眼泪,鼓励孩子树立信心,勇敢地面对生活,毕竟遇到困难,身边还有王老师和家人呢!在王老师的不断劝说下,小丽娟破涕为笑,开始用心地复习功课,并在王老师的指导下,练起了喜爱的口琴。

  “小学六年,班里每一个学生都和我自己的孩子一样,无论何时、何地都忘不了——尤其是丽娟,我每天一进教室,看到第一排的中间位子,就想起了她,挂念得很。”王美玲和丽娟妈妈亲切地围坐在一起聊着,手始终没有分开。

  对待自己的残疾学生如此,对待其他的残疾人也是如此。从2019年以来,王美玲一直是蓝天救援队的队员。多年来,她先后上百次参与慰问残疾家庭的活动,已成了域内各孤儿院、福利院、五保家庭的常客;先后80多次组织班级学生去圣泉寺景区、各公园及街头开展捡拾垃圾等义务活动,她一个人的志愿服务时长达4300多个小时。

  她还是个献血爱好者。自1998年第一次献血以来,她几乎每隔一段时间就献血一次,如今她已献血130多次,总献血量达26000多CC;献血本换了9个。“平时一瓶血,关键时候会成为失血者的救命绳;对于献血这种利于社会的事,只要身体允许,我会一直坚持下去,我要用实际行动向社会传播正能量。”王美玲说。

  立足于平凡岗位,却身怀人间大爱,扎扎实实做好每一件利国利民的事,这就是王美玲,工作二十多年来,凭着骄人的成绩,她先后获得“镇优秀教师”“教助结合先进个人”“萧县三八红旗手标兵”“宿州市第二届最美班主任”“宿州市中小学百佳班主任”“宿州好人”等近80个奖项和荣誉,她是一位无愧于学生、学校的优秀教师,一个光荣的志愿服务者,一名受人尊敬的勇敢女士。(张祖北)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位