您当前的位置 : 宿州 > 好人宿州 > 好人要闻

中安在线   2023-09-06 15:58:43   来源:人民网-安徽频道    作者:吕欢欢   编辑:程洁

  做一件好事,你能坚持多久?在安徽省宿州市埇桥区三八街道迎宾社区,已届古稀之龄的陈玲志愿服务15年,一直义务为社区的困难户、孤寡老人等理发,是邻里交口称赞的“名剪”。

  陈玲获表彰。宿州市委宣传部供图

  时间倒回至2003年,彼时陈玲像大多数人一样,一家三口过着幸福的生活,但命运给她开了一个玩笑。当年,丈夫不幸因病去世,为还清丈夫生病期间欠下的治疗费,她不得已卖掉了房子。

  原以为生活就这样继续下去,然而2005年,命运的打击再次让陈玲陷入绝境——唯一的儿子王鹏又被确诊为尿毒症和一级精神残疾,长期服药以及每周3次透析的费用让她不堪重负。

  那段至暗时刻,残酷的现实使她一度崩溃,也对生活充满了绝望。好在当地政府部门以及爱心人士及时向她伸出援助之手,陈玲和儿子住进了廉租房,生活也逐渐有了起色。

  感激之余,陈玲萌发回馈社会的想法。2008年,在儿子生病住院期间,她看到许多病人因行动不便没法及时理发,便想到一个帮助他人的办法:为病人免费理发,提振他们的精气神。于是,陈玲从家里拿来理发工具,在医院为病人免费服务。

  陈玲等人进社区做志愿服务。宿州市委宣传部供图

  此后,陈玲经常骑着自行车或乘坐公共汽车为城乡生活不能自理的病人、行动不便的老人免费理发。理完发临走时还留下自制的联系卡,只要大家需要,一个电话,她随叫随到。

  凡人微光,最为动人。有一次,陈玲正陪儿子在医院做透析,突然接到一位养老院负责人的电话,称有一位生命垂危的老人想让她为其理发。陈玲简单跟儿子的床位医生叮嘱几句后,就骑上自行车赶往养老院,帮老人完成了最后的心愿。

  陈玲的儿子见证了母亲的辛苦和坚持,逐渐感受到她的无私大爱,也由起初的不太理解转变为全力支持。

  同年,为提升“义剪”服务质量,她开始挖掘具有理发特长或者有学习理发意愿的志愿者,成立了“一剪美”义务理发志愿服务队,秉承“为家人分忧替儿女尽孝”的理念,免费培训300余位理发爱好者,教他们手艺技能,开展义务理发。

  如今,这支队伍里已有近40名志愿者,其中有退休干部、社区党员、专业美发师、下岗工人。这些年里,他们相继走进65个城市社区和农村社区、23个养老院,帮助150位中风老人、1400位残疾老人、5400余位高龄老人义务理发。

  其中,陈玲个人累计志愿服务时长7000余小时,队伍服务总时长为6万余时,队伍服务3万余人次。

  陈玲为辖区老人义务理发。宿州市委宣传部供图

  十几年不变的热心、热情、有求必应,陈玲逐渐成了大家身边的老朋友,还获得了中国红十字会颁发的一星级奖章,被评为“安徽好人”、安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务典型个人、宿州市第三届“十佳”志愿者、宿州市第四批“学雷锋”标兵以及“宿州好人”和“埇桥好人”等。

  忙碌的身影,认真的模样,淳朴憨厚的微笑……如今,已经68岁的陈玲依旧每天神采奕奕,穿梭在楼栋之间,奔走在大事小情之中。

  “这些事情都是无足挂齿的小事。”面对邻居们的感谢,陈玲淡淡地说,“只要大家需要,我就一直做下去。”

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位