您当前的位置 : 宿州 > 好人宿州 > 好人要闻

中安在线   2023-10-12 07:59:00   来源:中安在线    作者:刘万广   编辑:程洁

  (李玉斗、李玉欢兄弟俩成功捐献造血干细胞)

  素有“好人之乡”之称的安徽省灵璧县黄湾镇,近些年来依靠好人为引领,强力推动乡村文明实践深入开展。广大群众学好人有榜样,争做好人见行动,推动村村文明新风扑面来,和谐欢笑满家园,有效提升乡村文明建设,助力乡村振兴。

  建立好人推荐机制,扎实推进宣传和学习活动

  村、镇合力做好好人推荐和开展宣传学习长效机制,让每个好人都有出彩的机会。镇、村都以文明实践所、站为开展工作和活动中心,把每个月调查推荐身边好人列入村级文明实践站的一项制度,对涌现出群众公认的好人,不可漏报。健全好人申报、公示、宣传、学习资料档案。坚持做到村推荐,镇审核,再上报的严谨程序。被评上县以上好人后,村、镇都要及时开展宣传学习活动。在村庄和村部开设公示栏里,放大照片张贴,让好人在群众中亮出身份,展示风采;让好人事迹广泛在群众中开展学习。树立起榜样的力量,精神支柱。也让好人看到人生出彩,感到光荣和自豪。

  各村新涌现出县以上好人,首先在本村以文明实践站为阵地,开展“三讲”宣传学习活动:即好人自己讲述做好事的感人故事,庒邻谈身边好人事迹,村党支部书记再作好人事迹推介和给予精神和物资表彰的决定,号召安排好村内持续开展学习身边好人的部署等。村村都已形成出一套推荐和学习好人的制度和程序。

  由于该镇长时期坚持做到对身边的好人善于发现和及时推荐工作制度,让老的好人典型不断发出光和热,新好人不断涌现,促进好人队伍不断壮大,影响力不断扩大,在社会上产生极大的精神动力源。到目前,共涌现出捐献造血干细胞的3人,签订捐献遗体协议的2人,“中国好人”1人,“安徽好人”(道德模范、先进典型)7人、“宿州好人”14人、“灵璧县好人”18人。被称为:中国好人看安徽,安徽好人看黄湾之褒颂。

  给好人建馆,让学习好人有场所

  2020年,镇委、镇政府研究决定,在镇文化站设建“黄湾好人馆。”经过半年筹办,已高质量打造出灵南第一个镇级好人馆,选择有代表性的好人20多名进入馆展示风采。一人一展板,挂满了大厅四周墙壁,彩色照片配金色文字,使每个好人事迹形象,都图文并茂展现在观众面前,被群众称之为“雷锋馆”。

  在好人馆首场开馆仪式上,镇党委书记胡僧、镇长许聪带领全体镇、村干部和镇直单位干部职工,200多人进馆参观学习。胡僧和许聪一边观看,一边向村组干部讲解每个好人的先进事迹。在“中国好人”李玉斗的展板前,胡僧详细介绍李玉斗助人为乐义务献血、捐献造血干细胞挽救了江苏一位青年农民生命的感人故事,使村组党员干部深受感动,掌声不断响起。在“宿州好人”85岁的老人贺万民的照片前,许聪详细介绍老干部、老党员贺万民,冲破一道道拦网,抢救一位因车祸受伤倒“死”在地上的一名青年妇女。他火速拦截车辆,把农妇送到镇医院抢救,使这位妇女得到最佳时间的抢救,救活了生命。农妇返家后,带领全家人给贺万民送感谢信的故事……大家都为这位身边的老党员好人鼓掌。

  自开馆以来,有2000多人、次中小学生入馆上课和参观。1000多名镇、村干部和党员群众、返乡务工人员以及大学生到好人馆里参观学习。“镇办好人馆,对于我们这些好人来说,是荣耀,也是激励。我们这些当好人的不能躺在功劳簿上,要继续为党和群众多做好事,不然的话,我们就没有资格登上好人馆。”宿州好人丁树军说。

  “好人馆里,个个都是活雷锋,就是要求我们要长久开展学习好人、做好人活动,不仅有利于我们这一代来到馆里学习好人,还特别有利于下一代学习好人。我不仅自己来,还带着小孙子也来这里学习好人,教育好下一代,从小就要立志学习好人做好人,系好人生第一粒扣子。”胡桥村党员高德强表示。

  让好人走进校园,激发更多的师生学习好人争做好人

  近年来,该镇每年都组织开展一到两次让身边好人进校园、进课堂活动,以此来带动身边更多的人学习好人、争做好人。一般都是在秋季开学时,安排好人到学校为师生们作报告,每次都引发强烈反响。

  8月30日,镇文明实践所组织“中国好人进黄湾中心小学”活动。100多名师生及早的来到报告厅,“中国好人”李玉斗向师生们详细报告他与弟弟李玉欢从参加志愿者,到义务鲜血和捐献造血干细胞,弟兄俩人分别挽救了江苏和北京俩个年轻人的生命,给两个家庭带去幸福的事迹。报告进行了一个多小时,又与师生面对面的开展互动,使全校师生深受鼓舞。

  “在我们镇一家出现弟兄俩人捐献造血干细胞的,就是在全省和全国来讲都属少见。哥哥李玉斗被评为‘中国好人。’弟弟李玉欢被评为‘安徽省学雷锋先进个人,’还坚持参加志愿服务,事迹非常感人。我要在我所教的班级中,反复向学生们讲述这弟兄俩人的先进事迹,为学生们上好思政课。”教师郑发票说。

  “县文明办和镇宣传办公室,联合中心小学校,在少年宫和镇文明实践所,成功举办多次好人报告会与师生们互动交流活动,师生得收获,社会得到好评。今后,我们还要坚持下去,组织师生到好人馆里参观学习,组织各级好人到学校作报告,讲好好人故事,激发更多的学生从小立志争做好人、向善向上的积极性。”镇宣传委员朱兰彬表示。

  发挥“一堂一室”作用,让好人精神变为更多人的行动

  一堂,就在镇文明实践所里设建的文明大讲堂,不定期、不定时间,针对社会出现的新情况、新矛盾,每个月开展报告一至两场。听众大多数来自村组党员干部和妇女,用身边好人的故事,献身说教。报告人为各级好人和各行优秀志愿者。自开展2年多来,共举办报告会37场,参加听众受教育人数达到1300多人。“灵璧县好人”赵小凤,在镇妇联会举办的妇女报告会上,向姐妹们讲述她结婚后多年如一日,照顾好患病的丈夫不离不弃的感人的故事,打动了全场妇女掌声不断。一些家庭不和睦的妇女心灵受到触动,夫妻关系得到进一步改善,是大讲堂给家庭带去的和美变化。

  一室,即中国好人李玉斗工作室。李玉斗工作室挂牌后,一些好人前来表示祝贺,交流做好人的心德体会,互相取长补短,互促互进,争做新时期农村文明建设的领头雁。砂坝村刘明忠深深被李玉斗弟兄俩捐献造血干细胞的精神所打动,多次到李玉斗工作室里相会,为李玉斗拍视频,发斗音,感动了更多的人。他决心也要向李玉斗、李玉欢那样,参加中华骨髓库。由于年龄偏大,就火速动员带领儿子捐献血液,加入中华骨髓库,在等待配型成功后,就可以捐献造血干细胞。刘明忠一家人都在翘首期盼着。

  该镇通过好人带动,有力推动文明建设。好人多,学习好人更多,起到一股强大的引领作用。人变精神,村变样,乡风变得更和美,互相关爱多。打架斗殴不见了,偷盗骂街没有了,人人忙于发展农业生产,忙于争做好事,参加志愿者队伍越来越多,慈善捐献经常举行,关爱老人和留守儿童的志愿者到处可见。“好人带来民风好,民风体现社会和谐好,我们将继续打造出好人镇,以强大的好人队伍推动乡村振兴的开展。”镇长许聪表示。(刘万广)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位