您当前的位置 : 宿州 > 好人宿州 > 好人要闻

中安在线   2024-04-09 07:59:00   来源:中安在线    作者:王晨晨 赵雪剑   编辑:程洁

  韩娇娇,女,1992年1月生,泗县泗城镇三湾社区居民。

  在这个纷繁复杂的世界里,爱有时超越了血缘的界限,以无法言喻的方式存在着。韩娇娇,一个普通的名字,背后却蕴藏着不平凡的故事。她,用自己的行动,诠释了什么叫做“家”,什么叫做“爱”。

  自幼被养父母收养,养母重度肢体残疾,常年瘫痪在床,为照顾养父母,婚后仍和养父母住在一起,日夜贴身照顾。没有振聋发聩的豪言,有的是一步一个脚印的不懈努力;没有感天动地的事迹,有的是数十年如一日的真情陪伴……这就是“泗县好人”韩娇娇的真实写照。

  “他们就是我的亲生父母,孝敬他们,天经地义!”

  韩娇娇十几年来悉心照料瘫痪养母,毫无怨言,用实际行动诠释了感恩之德、善良之美。

  “有我们一口吃得,就有她一口饭吃”。韩娇娇出生就被父母抛弃,幸得被一对好心夫妇收养。她的养父母是地地道道的农民,他们善良、淳朴给韩娇娇一个不富裕但充满爱的家。

  麻绳专挑细处断,厄运专找苦命人。养母重度肢体残疾,只能常年瘫痪在床,而养父的身体也每况愈下,每天要靠吃大把大把的药物维持,刚成年的她,成为家里唯一的“顶梁柱”。面对困境,她在心里暗暗发誓:“是养父母给了她一个家,这次,换她来给养父母撑起一片天!”

  为了贴身照顾养父母,婚后仍然坚持和养母住在一起,丈夫平时打零工,生活的重担就落在她的身上了,她把家里操持得井井有条。

  “是什么力量支撑着她这么做的?”

  “养父母含辛茹苦抚养我成人,我要好好报答,才对得起他们,对得起自己的良心。”她总是动情地说,再苦再累,我也要让他们度过幸福的晚年,因为,他们就是我的亲生父母,孝敬他们,天经地义!

  “如果来世还做一家人,我还会这样伺候他们”

  弯着腰,低着头……这样一次就得一两个小时,每天不厌其烦为母亲端水喂饭、擦洗身子、换洗衣物、清理大小便……

  “这样的事只有我能干,我每天多护理几遍,她就会舒服得多。”正在帮母亲换尿不湿的韩娇娇说,换一个人都会嫌脏,但我不,因为我小时候她也是这么抚养我的。换上新被褥,让母亲睡得舒舒服服,这时候的她已经大汗淋漓。

  在照顾母亲的这些日子里,每当喂饭时,舀上一勺饭,她总是用自己的嘴唇沾一下试试温度。“饭热了凉了都不行,对于我母亲这样的卧床病人更要谨慎。”端着碗小心翼翼地给母亲喂饭。

  “我有时在想,我的身体素质非常棒,一方面可能是老天眷顾,一方面可能是我的意志吧,因为我不能生病,更不能倒下,一家老小都需要我。”拖着疲倦的身躯,韩娇娇动情地说。

  她用坚强和大爱,把人生的风风雨雨、坎坎坷坷化成爱的乐章,用自己的实际行动书写出一段孝老爱亲的感人故事。

  “只有靠自己的双手,才能让日子越过越好”

  2016年韩娇娇家被评定为贫困户,但不服输的她决定靠自己勤劳的双手摘掉贫困户帽子。在政府的帮助下,她努力学习电商技术,就业培训小吃之类,学会了手工凉皮、杂粮煎饼等小吃,她每天起早贪黑练习,在做坏了一张又一张面皮之后,她的手艺越来越成熟。于是,她支起了一个摊点,做起来小生意,经过摊点时都能看到她忙碌的身影。因为她技术好,用料实在,食品味道好,她的生意越来越红火,收入越来越可观,终于,在2017年底,她家就成功脱贫了。

  夏天汗流浃背、冬天冻得发抖,起早贪黑忙碌着。就连一只手受伤了她也用另外一只手坚持着做。她真切地意识到了勤快的重要性。

  “不勤快,再好的政策也没用,政府能帮我们到这样已经很不错了,剩下的只有靠自己的双手,才能让日子越过越好。感谢政府的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇。” 她说,“我并不觉得贫困户脱贫是多么困难的事情,现在政策这么好,我们总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实”。

  现如今“阿娇煎饼”已经成了她另外一个名字。她以孝道为先,以爱亲为责,用自己的实际行动践行着中华民族的传统美德。(王晨晨 赵雪剑)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位