您当前的位置 : 宿州 > 好人宿州 > 好人要闻

中安在线   2024-04-22 11:52:10   来源:人民网-安徽频道    作者:李兰凯   编辑:程洁

  4月18日,2024年第一季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在江西省九江市举办。萧县程红霞光荣上榜,成功当选2024年第一季度孝老爱亲类“中国好人”。

  1979年出生的程红霞,乐观自信、质朴善良。作为一名共产党员,她孝老爱亲、勇挑重担,爱岗敬业、无私奉献,是撑起家庭的半边天,是村民身边的“贴心人”,是群众赞誉的“活雷锋”。2011年,怀着对退役军人马武艺的欣赏之情,她从河南省淮阳县跨越千里来到安徽省萧县黄口镇朱庄村,“零彩礼”嫁给离异并带着5岁女儿的马武艺。

  婚后不久,丈夫被诊断为股骨头坏死,无法从事重体力劳动。2015年,继女因车祸导致双下肢瘫痪,婆婆在孙女车祸后腿关节摔伤,行走不便。面对厄运和接踵而至的困难,程红霞勇挑家庭重担,对丈夫,她遍访名医,积极治疗,不离不弃;对继女,她视如己出,悉心照料,陪她读书、写字、画画,指导孩子练习飞镖,经常用萧县运动健儿在各级残运会上摘金夺银的事迹鼓励孩子,帮助孩子重获自信,乐观坚强地走向新生;对婆婆,她近十年如一日坚持为其洗脚、按摩,关心疼爱。

  担任朱庄村村民委员会委员以来,她走家串户、纾难解困,宣传惠农政策,普及防疫常识,传授果树种植经验,帮助老年人解决生活难题,像上满发条的时钟,整天围着乡亲们转,是村民贴心的“好女儿”。2020年10月,她加入萧县黄口应急救援队,经常利用空余时间到附近的敬老院看望老人,宣讲党的好政策,普及健康生活常识,帮助老人打扫卫生、洗头洗脚,让老人们老有所乐、老有所依。破冰除雪、春管春种、防溺水巡查……哪儿有需要,哪里就有她的身影,多年来,她和队友用实际行动诠释了最美“志愿红”,书写了一个又一个新时代的雷锋故事。

  朴实而又闪光,平凡而又优秀的她先后获评“宿州好人”“安徽好人”称号。其家庭也相继获评“宿州市最美家庭”“安徽省五好家庭”“全国最美家庭”,其先进事迹被广为传颂、倍受赞誉,感动和激励着人们在新时代新征程奋斗实践中厚植家国情怀,践行传统美德,奉献人间大爱。(李兰凯)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位