中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 经济产业

中安在线   2021-10-22 09:34:01   来源:拂晓新闻网--拂晓报    作者:   编辑:贾良月

  立足新一代信息技术,宿州成功“登云”。近年来,宿州积极打造云计算产业,加快提升数字赋能水平,先后获批省级服务外包、信息消费、电子商务和服务业集聚示范区,数字小镇获评“中国特色小镇50强”,已形成华东地区最具特色的云计算产业集群。

  目前,宿州市纳入统计的规模以上电子信息制造企业约40家,2020年实现产值40余亿元,同比增长约13%。其中,电子信息制造业多为触摸屏、耳机、穿戴设备等。引入伊维特氧化亚氮、六氟乙烷等高端电子特种气体生产企业,为宿州半导体产业链增加了重要一环,增强了产业链核心竞争优势。纳入统计的规模以上互联网和相关服务企业有14家,企业数量居全省第四位;纳入统计的规模以上软件和信息技术服务企业有20家,企业数量居全省第三位。上半年,全市“其他营利性服务业”占GDP比重达6.8%。其中“互联网和相关服务业”“软件和信息技术服务业”两个行业营业收入占“其他营利性服务业”的71.2%,贡献显著。

  近年来,宿州市加快推进产业数字化、数字产业化,积极推进工业互联网发展,促进信息化和工业化融合,加快企业数字化、智能化升级改造,推动服务业数字化升级、农业数字化转型。

  推进工业互联网发展。加快推进“5G+工业互联网”应用场景建设。围绕企业5G内网改造、“5G+VR”无人巡检、“5G+AI”无人检测、电子看板等关键环节,推进重点企业“5G+工业互联网”建设,积极打造应用示范场景。目前,正在推进雪龙纤维、东方果园、徽香源等企业“5G+工业互联网”应用场景建设。推进工业互联网项目库建设。对接卡奥斯、迈迪信息、华为及基础电信企业开展工业互联网调研,收集企业从生产终端、产品品控、售后维护、业务拓展等角度出发对于发展工业互联网的建议,结合企业信息化建设难点痛点提出针对性解决方案,推进工业互联网项目库建设。目前,阿里迅犀、林平纸业工业互联网项目已经建成运行,10余个项目正在进行可行性论证,其他一些重点企业经过排查正在陆续进入项目库。遴选企业参加全省工业互联网诊断活动。按照省经信厅《关于征集参加2021年安徽省企业管理咨询与诊断活动企业的通知》要求,遴选宿州市10家企业参加工业互联网诊断活动。举办工业互联网解决方案专题培训班。邀请国内工业互联网专家,针对全市重点工业企业和县区、园区经信部门负责人,开展工业互联网理论知识和实践案例的交流培训,提高宿州市经信系统和重点工业企业对数字化转型、工业互联网赋能制造业的认识,帮助企业提高数字理念,提高企业懂数据、用数据的知识和能力,提升企业现代化管理水平。

  推进信息化和工业化融合发展。深入贯彻落实党中央、国务院《中国制造2025》《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》《国家信息化发展战略纲要》等系列文件精神和工信部《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》,加大信息化和实体经济融合的工作力度,始终把“两化”融合作为增强企业核心竞争力、加快转变发展方式的重要手段和支撑,提高企业管理水平,改进和优化企业工作流程。积极推动企业参加“两化”融合评估诊断和对标引导工作,推动“两化”融合贯标试点申报,举办或组织工业企业参加“两化”融合业务培训,支持企业运用新技术、新业态、新模式,加快技术改造步伐,实现转型升级。目前,宿州市6家企业通过国家级“两化”融合管理体系认证,预计年底将新增约8家企业通过认证。

  加快推进企业数字化、智能化升级改造。支持企业深化质量管理与互联网融合发展,推动在线设计、在线检测等全产业链质量控制。引导企业针对研发设计、生产制造、营销、服务、企业管理等生产全流程,大力实施新一轮企业技术改造专项行动计划。目前,宿州市13家企业被确定为省级智能工厂和数字化车间,预计年底将新增约8家省级智能工厂和数字化车间。

  推动服务业数字化升级。引导企业数字化转型。持续引导传统连锁超市和商贸企业转型“线上下单+线下提货”模式,鼓励企业发展新零售、直播电商和无接触配送,利用互联网开展订购、配送到家等营销服务。加快便利店连锁品牌化发展,鼓励线上线下融合发展和数字化改造。2020年,全市重点连锁便利店企业新增门店178家,总数达到959家,销售额12.4亿元。推动电子商务加快发展。2020年,全市实现网络零售额62.5亿元,全省排名第10位;增速87.2%,全省排名第1位。2021年1-8月份,全市农产品网销额56.43亿元,同比增长10.5%。新增县域农村电子商务经营主体711个,开展农村电商培训2505人次。积极争创电商示范,继续推进4个县国家级电子商务综合示范县建设。今年以来,创建全省农村电商省级示范镇5个、示范村25个、示范点10个及超千万元示范企业13个。推动完善宿州数字金融平台建设。印发《关于加快宿州数字金融服务平台宣传推广的通知》,组织金融机构通过平台为中小企业增信,推动民营、中小企业融资便捷高效。目前,平台已发布130个金融产品,注册用户1300位,累计对769户企业授信28.41亿元,发放贷款762笔25.28亿元。

  推动农业数字化转型。加快农业物联网建设。积极推进“数字农业”项目建设,重点建设“五个一”数字农业示范工程。探索打造“生产智能化、产品绿色化、经营网络化、管理数字化、服务在线化”的数字农业新模式。目前,已建设萧县窦庄村葡萄示范基地等10个数字农业示范基地。完善农业信息网络建设。大力推进信息进村入户工程建设,强化益农信息社运营管理,增强农技推广、农产品质量安全、农产品上行等服务功能,构建“政府+服务商+运营商”三位一体的推进机制,确保信息进村入户工作取得实效。截至目前,全市已建成村级益农信息社1162家,其中中心站5家、标准站76家、专业站65家、简易站900家,行政村覆盖率90%以上。完善农产品供应链体系。大力开展“互联网+”农产品出村进城工程,深入与阿里巴巴、京东、苏宁等龙头电商对接,依托邮政网点、电商企业、益农信息社等,建立健全农产品网络销售服务体系。遴选规模生鲜超市和大型农产品批发市场,设立“互联网+”农产品出村进城服务点,优先供应本地优质农产品,创新完善数字农业体系。

  在奋力打造长三角区域重要的数字经济基地建设中,宿州市注重源头培育,不断加快平台建设,完善产学研对接机制,强化信息技术创新。

  注重源头培育,强化企业创新主体地位,大力实施科技创新“151”工程,瞄准产业前沿,围绕量子信息、5G、大数据、物联网、人工智能等领域,加强核心技术攻关。目前,安徽国盾量子等6家企业成功获批国家高新技术企业,2021年共推荐8家企业申报高新技术企业。

  加快平台建设,加快量子通信研发平台、小型超算中心、半导体研发平台等公共研发平台建设,加大力度支持众创空间、孵化器等双创载体建设,全面提升宿州市数字经济产业创新支撑能力。2020年,亿度网络获国家级众创空间备案,实现宿州市国家级众创空间备案“零”的突破;阿尔法游戏等2家企业孵化器获批省级科技企业孵化器;益勤咨询等3家企业获批省级众创空间。

  完善产学研对接机制,建立政府引导、企业主导的合作新模式,完善“政产学研用金”机制,构建创新战略合作联盟。今年以来,对接中科院软件中心,筹备成立宿州数字农业产业研究院;与宿州学院联合主办博士团队对接宿州市重点工业企业活动,共有11家企业的16个项目与宿州学院达成合作意向。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位