您当前的位置 : 宿州 > 经济产业

中安在线   2023-12-07 07:59:00   来源:拂晓报    作者:文/吕文卫 图/李艳龙 路杨   编辑:程洁

  “砀山梨,皮儿薄,落在地上找不着。”说的正是砀山县的酥梨。但过了梨子的采摘期,还能吃到新鲜的砀山梨吗?

  12月2日,“新时代新征程新伟业”主题采访团走进砀山县,了解这个县是如何用甜蜜产业托起乡村振兴“梨”想的。

  “这是我们的智能水果分拣线,像CT一样给水果做检查,看有没有霉心病、果核大小等,一天可处理80万吨水果。”安徽爱泽供应链管理有限公司负责人李立振指着不停运转的设备对记者说,公司投入大量资金购入先进的全自动分拣设备,不仅分拣误差率低,更提高了分拣效率、水果加工的质量和出品等级。

  据了解,安徽爱泽供应链管理有限公司以“电子商务服务+冷链仓储物流”配套互助发展为主导,以保障农产品生产加工为关键,持续完善仓储保险冷链设施,打通水果产业全产业链发展关键环节。该公司的水果发往全国京东、盒马等生鲜销售平台。

  “普通水果在常温环境下,大概一个礼拜就坏掉了,而现在我们使用冷库可以保存10个月,有些水果冷藏后口感比刚摘下来还好!”李立振说,得益于宿州国家骨干冷链物流基地,他们将水果发货到北京、广州、郑州和南京等地都非常方便。

  农产品仓储保鲜冷链设施建设,对农产品销售至关重要,也是乡村振兴要素的重要一环。安徽爱泽供应链管理有限公司所在区域正是砀山县经开区冷链物流基地的核心区域,同时也是食品产业园的核心区域。像爱泽供应链管理有限公司这样的企业,园区内共有30余家。

  “我们宿州以砀山县深厚的果蔬产业基础来申报国家级骨干冷链物流基地,2023年6月获批,整个基地的规划面积是2300多亩,目前存量冷链设施面积约1500亩。”砀山县发展改革委副主任宋梅娟说。

  笔者了解到,宿州国家骨干冷链物流基地位于砀山县经开区,集中了申雪冷链、幕天冷链、壹度股份、爱泽供应链等13家冷链物流、食品加工企业,产业集聚示范效应明显。

  基地立足宿州,力争打造成区域性果蔬食品集散中心、绿色农产品生产加工中心、冷链大数据中心及国家冷链物流枢纽,形成在全国具有一定影响力、在区域具有重要影响力的“冷链物流+生鲜电商”融合创新发展基地。

  “下一步,我们将以项目建设为抓手,建设集仓储集散、深加工、销售于一体的综合冷链基地,与我们的果蔬产业,包括冷链物流业、电商产业融合创新发展,双向赋能促进果蔬产业升级、消费升级,提高果农收入,促进乡村振兴。”宋梅娟说。 (文/吕文卫 图/李艳龙 路杨)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位