您当前的位置 : 宿州 > 社会民生

中安在线   2024-06-11 08:35:13   来源:中安在线    作者:贾瑞   编辑:程洁

  五月五,端阳到,插艾叶,挂香蒲,粽子香,香满堂。端午节是中华文化的重要载体,是中华民族的智慧结晶和宝贵遗产,更是增强民族文化认同的精神纽带。为进一步弘扬和传承端午节文化内涵,丰富辖区群众精神文化生活,增强人民群众爱国意识和民族自豪感,周寨镇新时代文明实践所、镇文化站 开展“强国复兴有我”--“‘粽’情思政 ‘艾’暖端午”活动,镇村干部职工及群众40余人参与活动。

  粽香情深话端午。为了让群众更直观地了解端午节的历史渊源和文化内涵,新时代文明实践所的志愿者围绕“端午”话题开展了科普宣传,“大家都知道端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国的四大传统节日,那端午节还有哪些别称?”“端阳节”“龙舟节”“天中节”……大家兴致勃勃地抢答道,工作人员以“寓教于乐”的方式,通过对“端午节十说”“端午三友”“端午习俗”科普讲解,与大家一起探讨传统节日背后的文化价值和意义,为群众送上了一堂关于传统文化的“农村思政”大餐,让优秀传统文化在新时代背景下得以传承和发扬光大。

  粽叶飘香迎端午。随后,工作人员把提前泡好的糯米、蜜枣、粽叶等材料摆放在桌子上,大家聚在一起交流包粽子经验,一片片粽叶、一粒粒糯米、一颗颗蜜枣、一根根五彩绳在大家手中翻转飞舞,不一会,三角状、牛角状、塔形状……一个个形状各异的粽子被包好。欢笑伴着粽香,一个个绿粽在大家“你追我赶”的制作下落盘入锅,粽叶香裹挟着糯米香,飘满整个房屋。

  “粽”情蜜意过端午。一味棕香,合家心暖;半缕艾草,万户飘香。粽子出锅后,志愿者们先后来到孤寡老人、留守儿童家中,为他们送上热腾腾的粽子与端午佳节节日问候,以“粽”传情拉近与群众之间的距离,让“粽”意温暖百姓心。

  一年一端午,一岁一安康。周寨镇将继续坚持以传统佳节为切入点,创新农村思政工作形式,弘扬中华优秀传统文化,厚植基层文化自信。(贾瑞)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位