中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 社会民生 > 教育

中安在线   2021-09-10 11:06:17   来源:拂晓新闻网--拂晓报    作者:张春燕   编辑:贾良月

  “我去激光射击班了!”9月9日下午5点20分,宿州市第十一中学教育集团银河四路校区812班的苏翊同学高兴地奔向激光射击课堂,“有了课后延时,课业负担减轻了,还不用再去培训班,在学校就可以培养自己的兴趣爱好,太棒了!”当日下午5时许,伴随着下课铃声,该校的课后服务也开始了,整个校园沸腾起来,学生们脸上洋溢着开心的笑容,奔向属于自己的欢乐殿堂……

  “学生们的积极性非常高,现在已经有110名同学报名了。”激光射击班老师陈洪程告诉记者,激光射击是市第十一中学教育集团的特色社团活动之一,该校的刘其恒同学还夺得过男子10米激光步枪全国冠军。“以前作业负担重,能够参与的学生非常少,有了课后业余时间,好多学生都想学。我们会努力教学,争取培养出更多的专业选手。”

  在综合楼601教室,901班的高紫怡同学正在专注雕刻橄榄核。“刘老师是宿州核雕界的代表人物,核雕班也是全市唯一的一个,我很喜欢这样的特色课程。”

  “核雕是中国传统民间微型雕刻艺术,已被列入国家级非物质文化遗产名录。这学期有100多名学生报名学习,我非常欣慰,传承中国传统文化后继有人了。”刘松涛老师激动地说。

  据市第十一中学教育集团校务处主任满岩介绍,今年秋季是中小学全面落实“双减”政策的第一个学期,集团坚持自愿原则,同步在四个校区启动课后延时服务,即周一到周五早上7点到8点是晨读和锻炼,晚上5点半到6点半是课后服务和社团活动。“我们采取‘课后服务+社团活动’的新模式,‘课后服务’让学生更高效地完成各项作业,而‘社团活动’开设的激光射击、篮球、航模、芭蕾舞等69项特色社团课程,努力满足学生的多样化、个性化需求,将课后服务真正打造成学生综合素质全面提升的新平台。”

  “课后延时服务,真是解决了家长的后顾之忧,我们放心又开心!”当日下午6点多,在校门口等着接孩子的市民孙静静说,她和丈夫下班都晚,过去来不及接孩子,只有让孩子自己回家,每天担心着安全问题。现在可好了,孩子在学校可以写作业,也可以参加社团活动,她感到很放心。

  “目前,我们共有9300名学生,其中9000多名学生参加课后服务。为确保服务质量,学校将对课后服务活动进行全程督导检查,并将不断优化、创新课后服务模式,确保‘双减’政策落地生效,实现学生全面发展。”市第十一中学教育集团党委书记、校长金浩表示。(记者 张春燕)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位