中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 三农振兴

中安在线   2021-11-24 10:08:32   来源:拂晓新闻网--拂晓报    作者:付雪芹   编辑:贾良月

  记者从宿州市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室获悉,目前,该市全国第一次自然灾害综合风险普查工作已进入全面调查阶段,各项工作正有序推进。

  全国自然灾害综合风险普查工作是一项重大的国情国力调查。根据国家、省、市工作要求,宿州市于2021年至2022年期间开展全市自然灾害综合风险普查工作。开展此次普查,有助于摸清宿州市自然灾害风险隐患底数,查明重点区域防灾减灾救灾能力,客观认识自然灾害综合风险水平,为宿州市有效开展自然灾害防治工作、保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

  此次普查工作按照“在地统计”为主的原则开展各项普查任务。在时间范围方面,根据普查任务与内容分类确定普查时段。主要任务是开展地质灾害、水旱灾害、森林火灾、气象灾害、地震灾害等风险要素全面调查,突出洪水、地质、地震等自然灾害重点隐患调查,查明区域减灾能力,建立全市分区域、分类型、分要素的自然灾害综合风险与减灾能力数据库。普查对象包括与主要自然灾害相关的自然和人文地理要素,市、县各级人民政府及有关部门,乡镇人民政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。主要普查内容包括主要灾害致灾调查与评估、承灾体调查与评估、历史灾害灾情调查与评估、综合减灾能力调查与评估、重点隐患调查与评估、主要灾害风险评估与区划、自然灾害综合风险评估与区划。

  普查工作按照“全市统一领导、部门分工协作、市县(区)分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。成立宿州市第一次全国自然灾害综合风险普查组织领导机构,统一组织普查工作,负责统筹各参加部门的普查任务,形成统一的组织实施方案。各部门按照各自职责与分工,完成相关普查任务,并按照统一要求提交普查成果,形成综合性成果。(记者 付雪芹)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位