您当前的位置 : 宿州 > 三农振兴

中安在线   2023-12-07 07:59:00   来源:中安在线    作者:戴红梅   编辑:程洁

  进入冬季,砀山县葛集镇结合第二批主题教育,党员干部下“田间”入“地头”,既问计又指导;农民群众把“冬闲”变“冬忙”,学科技用新招,纷纷忙着温室大棚菌菇种植和果树冬季修剪等农事,田间、大棚到处是忙碌的身影,农业生产呈现火热的景象。

  冬日桃树管护忙。眼下正是桃树进入冬季田间管护的关键期,抓好冬季果树管护,是确保来年丰收的一项重要措施。连日来,葛集镇随处可见果农忙碌的身影,剪枝、打叶、施肥、上棚等各项工作有条不紊地进行着。桃农王建民说:“我家有5亩大棚油桃,冬季管理好,来年才能结上好桃子。”

  据悉,葛集镇林果种植面积达6.7万亩,其中大棚油桃3.9万亩。近年来,该镇把加快特色林果业发展作为发展区域特色经济和增加农民收入的重点来抓,按照“绿色、特色、规模、品牌”的要求,强化改良品种、整形修剪、水肥管理、病虫害防治等措施,葛集油桃成功获得国家地理标志农产品,成为农民增收的“致富果”。

  菌菇大棚“钱”景好。在葛集镇高寨村的菌菇大棚里,一排排菌包摆放整齐,菌农小吴身手敏捷地上了大棚顶,将顶上的棉被掀开,给菌菇“降温”了。在食用菌产业发展过程中,该镇采取“政府+企业+合作社+农户”的运行模式,由政府争取项目出资修建大棚、冷库等配套基础设施,村级党组织领办的合作社组织发动农户抱团发展种植,企业提供全程技术服务及后期菌菇收购,多方联动,最大限度保障菇农效益。

  目前,高寨村党组织领办的合作社,已建立一条从食用菌种植、生产、销售到废料处理的“一条龙”生产线,同时带动更多群众增收致富,实现了“小菌菇、大前景”的良好局面。

  反季蔬菜绿意浓。走进葛集镇唐新庄村的老唐果蔬园,满眼都是充满生机的绿色,“菜状元”唐世品正在蔬菜大棚里忙着给菜苗浇水。他说:“今年,我种的花菜和辣椒,出棚就卖到周边的超市和集市里。”老唐是当地的蔬菜大户,眼下正是他一年中最忙的时候,家中的两座蔬菜大棚,他一刻也闲不住。每年初冬,蔬菜集中上市的时候,果蔬园都会为当地村民提供临时就业岗位,让他们在农闲时节赚取一份额外的收入,实现了照顾家人和务工创收的“双向奔赴”。

  冬闲时节,葛集镇的广大果农没有“猫冬”,而是忙着田间管护和生产,做到农闲人不闲。镇村干部和农技人员进入田间地头,指导农民做好冬季田管,让果树安全越冬,为来年增收打好基础。(戴红梅)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位