您当前的位置 : 宿州 > 三农振兴

中安在线   2024-06-11 08:35:14   来源:中安在线    作者:王庆明   编辑:程洁

  6月6日上午,灵璧县杨疃镇杨集村黑姑娘种植专业合作社的麦田里,农机手驾驶着联合收割机来回穿梭,随着收割机轰隆隆地驶过,秸秆粉碎带来的粉尘高高扬起,饱满的麦粒从机舱门倾泻而下,生长了7个月的果实颗粒归仓。

  “合作社种植强筋小麦1500亩,两台收割机,每天能割300多亩,预计4天就能全部收完。接下来,将立即开始玉米和大豆的复合种植。”合作社负责人李为侠看着粒粒饱满的麦子开心地说,“今年小麦亩产将超1200斤,预计产值将超200万元。”

  麦熟一晌,贵在争抢。“天气预报近几天天气较好,要抓紧利用晴好天气抢收,确保颗粒归仓。”李为侠介绍,午收前,合作社就安排对两台联合收割机进行了“体检”,确保机械性能、电、油等状况良好,“农机手都经过专业培训、持证上岗,机收损失率控制在1%以下。”

  为全力确保“三夏”工作正常开展,杨疃镇制定专项工作方案,成立工作专班,确保“三夏”期间麦农有机可用、有件能换、有油可加、有人可用。

  “镇里设立了跨区作业服务驿站,为跨区作业的机手免费提供作业导引、安全提醒、气象预报等各类服务,确保“三夏”工作顺利开展。”杨疃镇副镇长李威龙介绍。

  为了确保收上来的小麦不受损失,杨疃镇组织辖区内几台烘干设备高负荷地运转,让小麦“脚不沾地”完成收储,一改过去先“落地晾晒”后“落袋”的传统模式。同时,该镇还组织镇域内的所有机关单位硬化的场院对外开放,确保麦农收上来的麦子有地可晒。

  据了解,今年杨疃镇小麦前期底墒充足,播种基础较好,管理措施到位,再加上生长关键期雨水充足,整体长势较好,为全镇小麦丰收奠定了基础。今年,杨疃镇小麦种植17万亩,平均亩产在1200斤以上,夏粮丰收已成定局。

  粮满仓,心不慌。近年来,杨疃镇以乡村全面振兴为目标,始终把保障粮食安全作为“三农”工作的首要任务来抓,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地保护红线。同时,积极组织农业技术人员深入田间地头查看小麦苗情,“零距离”为农民“把脉支招”,向农户宣讲施肥、除草、治虫等田间管理要点和病虫害防治知识,全力确保粮食颗粒归仓,促进农业生产提质增效。(王庆明)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位