您当前的位置 : 宿州 > 三农振兴

中安在线   2024-06-21 09:08:31   来源:中安在线    作者:娄现桃   编辑:程洁

  近日,灵璧县娄庄镇永定村大胡组的田野上机声轰鸣,推土机、挖掘机挥动铁臂把原来弯曲的小沟挖深取直……这是该村利用夏收夏种中间的有利时机,整理农田,挖沟清淤、疏通水利,整合土地资源,为正在推进的“小田并大田”及后期实施高标准农田改造提升建设项目打基础、做准备。

  据了解,永定村辖14个自然庄,4500人,15000余亩土地。从2023年2月启动“小田并大田”工作以来,动员全村农户积极参与,坚持整村推进“小田并大田”改革和高标准农田建设,使各家各户“巴掌田”整合为平整的大田,截至目前已经有后侯、前侯、小孙、永西、后田、大魏、后汤七个组10300亩并大田成功,大胡组1600亩小田并大田工作接近尾声。并田后的地块实现了“小并大、短变长、弯变直”,并进行中小沟清淤、桥梁、道路、机井节水灌溉等配套项目改造提升,有效解决农机“下田难”“作业难”等问题,进一步提升了全村耕地等级,提高了土地利用率和农业机械化率,大大提高了农业综合效益。

  近年来,娄庄镇在全镇23个行政村积极整合农村土地资源,通过实施“小田并大田”“一户一田”等政策,推进各村将零散土地统一平整规划,完善农田基础设施建设,进一步建设“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的高标准农田,增强抗御旱涝自然灾害能力,发挥稳粮增收、提质增效重要保障作用,让全镇“粮田”变“良田”,全面夯实全镇农业发展的基础。(娄现桃)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位