中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 三农扶贫 > 扶贫

中安在线   2020-09-16 19:45:03   来源:中安在线    作者:   编辑:

  1月28日大年初四,安徽省人民政府外事办公室驻灵璧县下楼镇陈潭村的第一书记、扶贫工作队长王浩接到村贫困户陈远昌打来的电话,陈远昌对王浩队长说:“我要将自家大棚里的六千斤蔬菜捐献给抗疫一线,尽自己的一点力量帮助抗击疫情。”王浩队长惊讶地说:“春节期间这茬菜即使按照往常价格都能卖到2、3万块钱,现在疫情导致城里的蔬菜价格高涨,一下捐好几万家里是不是都同意?说实话,城里一家人也不可能拿这么多钱出来捐献的。”陈远昌坚定地说:“我虽然是贫困户,但多亏党和政府的政策支持,我们家才能发展产业种上大棚,这几年能脱贫、日子过得越来越好,都是党给的,我们家念着党的恩情,一直想报恩,我的家人现在和我在一起,他们都支持我的决定。请你一定要帮我们家实现这个心愿。”放下电话,王浩队长感到一股暖流涌上心头,此时正是新冠病毒肺炎疫情肆虐的时刻,这通电话仿佛是在压得人透不过气的黑暗中透出的一丝温暖的光,虽然微小,但是带来希望。

  时间不等人,早一天筹划对接、早一天把蔬运到一线,成为工作队所有人的心愿。此时各地都处于封锁状态,出行和运输都受到限制。接到电话,王浩队长立即向省外办机关汇报了情况,不仅干部职工纷纷出谋划策、联系渠道,办领导还联系了百大集团负责人对接蔬菜装车和运输事宜。百大集团承担了向全省供应蔬菜及生活必须品的任务,集团的运输车可以上路通行。初五王浩队长和百大集团相关负责人约定2月1日到村运菜。时间紧迫,六千斤菜收割起来要费不少工时,为了保证蔬菜新鲜,收割只能在装车的前一天下午进行,1月31日能否组织人力如期收割完蔬菜就成了最大的问题。

  王浩队长带着工作队于1月30日大年初六就赶回村里,落实收菜、运输等各项工作。1月31日初七,周围的村民得知了陈远昌家的爱心义举,自发组织起来到大棚里帮忙收菜。他们一刻不休息,水也顾不上喝,原本需要大半天时间收的菜不到半天就全部收完了。干完活儿,陈远昌提出要给大家付报酬,大家都说不要,还约定好第二天装车时再来帮忙。2月1日初八一早,运输车辆按时来到村里,陈远昌和前来帮忙的村民们把六千斤菜装好车,看着车开出去,所有人都很开心,这么多天的忙活,这批新鲜的爱心蔬菜终于顺利启程了。省、市、县各级媒体也对陈远昌捐菜的义举进行了报道。

  捐菜的事情忙完了,可是我们驻村工作队却没法松口气,疫情防控阻击战此时刚刚开始。排查员、劝导员、服务员、宣传员、信息员……所有人员都要尽快安排到位,值班值守、物资筹措、信息掌握、网格包保、后勤保障……所有工作都要第一时间启动。这是一场和时间的赛跑,我们鼓起全部干劲儿投入到战斗中。村里召开了防控工作部署会议,了解返乡人员数量、分布、身体情况等信息,尤其对全村424名返乡人员、包括8名从湖北疫区返回人员要求做到每天的信息动态掌握。此时经费和防护物资的缺乏是防控工作的重点和难点。我们紧急联系办机关党委申请到了疫情防控特别党费1万元,用于购买消杀和防护物资。王浩队长还想方设法弄到一批口罩,冲破各处的封锁,开车把口罩运回村,我们工作队第一时间就挨家挨户地发放口罩,同时向村民宣传防护知识,增强群众防疫意识。为做好村庄道口的管控,工作队主动参加24小时值班,不管风吹日晒、白天黑夜,我们始终坚守在一线,认真对进出人员进行登记并测量体温,对外来人员严格管控,将人员流动控制在最小限度,我们还会同村两委干部在村内巡逻,对聚集或聚餐行为进行宣传劝导,将聚集感染风险减到最小。在疫情防控的关键时刻,村里的党员们给我们很大的鼓舞。在号召党员为疫情防控工作进行捐款时,陈潭村43名党员捐款金额总计4320元,还有几名党员捐出了500元,村里德高望重的老党员陈荣昌当时已重病在床,得知消息后,在病榻上捐出100元,三个月后老人逝世,这是他生前作为一名党员为党履行的最后一项工作,我们也永远铭记在心。

  村里的防控工作逐步走上正轨,工作队还是无法松口气。由于出行受限,村里老百姓购买生活必需品又成为需要尽快解决的问题。疫情紧急,村民的民生需求更急,部分村民面临断粮断菜的危险。我们和村干部商量后,主动联系本镇的种植、养殖大户定期到村部广场有序售卖平价菜,还鼓励村民网上订货,由商家送到村口卡点取货,保证了村民不出村就能买到所需物品。抗疫不忘扶贫,在村内排查走访中,工作队高度关注贫困户在疫情管控期间的生活,督促他们做好自我防护,对参加卫生清扫的公益岗贫困户及时增配口罩,对返乡的常年在外打工的贫困户宣讲政策,关心回家过年的贫困孤儿陈冠宇,为他送去书包和慰问金,勉励他好好学习。

  随着疫情防控形势得到好转,复工复产又提上工作日程。春节休息和疫情蔓延导致生产、务工停滞了一个多月,推动复工复产又是场不能输的赛跑。我们积极部署年度脱贫攻坚工作,谋划重点扶贫项目,并按照上级要求,在村排查贫困户外出务工情况,对村里各项产业进行调研,查找复工复产问题、提出解决方案。村里的肉鸭养殖基地因为疫情导致饲养成本高、销路不畅,我们在查看养殖情况后,对养殖户提出做好冬春季禽流感疫情防控要求,同时积极帮助联系收购商。贫困户李志成因疫情滞留在家,无法外出务工,我们帮助他联系打工企业,根据他的实际情况会同村里给他开证明,帮助申请安康码,同时打听务工目的地的疫情防控政策,告知他注意事项,最终他成功地到福州开始打工。复工复产逐步正常后,我们又启动了为全村稻田灌溉通水、通电的项目,经过一个月争分夺秒的施工,终于赶在午季麦收前将所有工程实施完毕,架设电线4公里,开挖水渠15公里、修建抽水池12个、安装电表箱12个、配置水泵12台,打通了灌溉的“最后一公里”。今年午季,陈潭村告别了过去水稻栽苗时的灌溉小柴油机,全部采用电泵抽水到田,村民们的灌溉成本从过去的每亩120块降到4、50块钱,秋天时大家实现增产增收就不难了。

  回首疫情防控的这段时光,以及驻村帮扶工作的这几年,省外办驻村工作队担负起责任、无愧于使命,撸起袖子加油干,我们一直在与时间赛跑,在王浩队长的带领下,我们以“只争朝夕”的拼劲,战斗在脱贫攻坚和疫情防控一线。几年下来,陈潭的路更宽了、水更清了、夜间照明更亮了、活动场所更多了、人居环境也越来越好了。每到傍晚,越来越多的老人聚在一起聊天遛弯,妇女们跳起广场舞,小孩子三五成群的一块儿玩耍嬉戏,展现出一幅和谐美好、各得其乐的村居生活画卷。习近平总书记说:“老百姓是天,老百姓是地,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策。”在这几年的驻村帮扶工作中,我们一直扎根于群众、深植于群众、交心换位于群众,想群众所想、急群众所急,把好发展脉搏、谋出发展智慧,带着陈潭村的群众向脱贫攻坚的胜利和乡村振兴的目标前进! (李欣宇)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位