中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 三农振兴 > 农业

中安在线   2022-04-25 08:10:18   来源:拂晓新闻网--拂晓报    作者:欧雪   编辑:贾良月

  记者从宿州市农业农村局获悉,眼下小麦正值抽穗扬花期,也是赤霉病防治的“窗口期”,今年全市小麦种植面积718万亩,需防治面积1304万亩,为此,全市农业部门多措并举,念好“四字诀”,全面科学有效开展小麦赤霉病防控工作,确保夏粮丰产丰收。

  突出“早”。印发《2022年小麦赤霉病防控技术方案》,对做好今年小麦赤霉病防控工作进行了全面部署。目前,全市农药、施药器械准备充足,已采购防治药剂覆盖面积865.3万亩次、防治服务370万亩。结合科技特派员制度、农技推广包村联户项目等全面落实包保工作,下沉技术人员700余人开展技术指导。同时,通过举办培训班、微信群、利用新媒体和自媒体等各种形式加强技术指导和宣传。全市已召开现场会78场(次),举办培训班168期,培训人员16185人,发放技术明白纸28万份。自4月12日起,连续20天在电视屏幕上滚动播出小麦赤霉病防治技术要点,同时出动宣传车471辆,以音频形式宣传赤霉病防治技术。

  突出“实”。加大资金统筹力度。目前,全市已筹措小麦赤霉病防治资金12140万元,其中本级财政资金5419万元(市本级1438万元、砀山县360万元、萧县402万元、灵璧县1069万元、泗县500万元、埇桥区1650万元)。印发《2022年市级财政小麦赤霉病防治补助资金实施方案》,明确资金使用范围,切实提高小麦赤霉病防治资金使用效益。

  突出“细”。该市抢抓4月23日前的晴到多云天气,抓紧对已进入扬花期小麦开展第一次防治,做到应防尽防,5-7天后开展二次防治。若小麦扬花期遇阴雨天气,选择雨隙或抢在雨前施药,药后遇雨应及时补治。综合考虑药剂对赤霉病防治效果和赤霉毒素控制效果,以及对锈病、白粉病的兼治作用等因素,选择渗透性强、耐雨水冲刷、持效性好的高效对路农药。推广植保无人机、热雾机、自走式等施药机械,保证大面积统防统治取得较好的防治效果。坚持分类防控,对重点防范区,如埇桥区、灵璧县、泗县南部乡镇、优质小麦基地、高标准农田等集中连片区,抓住小麦抽穗扬花关键时期,全面喷施高效对路药剂。针对一般防控区及小农户,各县区形成“网格化”监管体系,植保农业专家、专业合作社、统防统治组织、包保员一天一天地盯、一块一块地防,做到不漏一户、不漏一田、不留死角。

  突出“新”。大力推进统防统治和绿色防控融合发展,建立小麦病虫害全程绿色防控示范区40个,示范区面积40.25万亩,辐射带动面积约500万亩,全面推行小麦赤霉病全程绿色防控提质控害增产技术。推行政府购买服务、实行统防统治服务奖补等方式全力推进小麦赤霉病统防统治工作,服务项目一律纳入安徽省植保无人飞机防治农作物重大病虫害平台管理,实时监督设备状态、作业轨迹、药剂的喷洒量和工作进度,确保防治效果。目前,该市共有专业化统防组织635个,从业人员11818人,各种大中型植保机械8691台套,其中已纳入省植保无人飞机监管平台的飞防组织有125个、植保无人机1365架,日作业能力达到150万亩,约5天能对全市小麦开展一遍防控。(记者 欧雪)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位