中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 文明创建

中安在线   2022-09-20 08:04:47   来源:中安在线    作者:文/单珊 图/姚森   编辑:程洁

  徜徉在公园小区,满眼的绿色映入眼帘,整个小城宛如穿上了一套绿色的“裙装”;走进繁华街头,“志愿红”活跃而醒目。马路上,交通井然有序,人车礼让蔚然成风。近年来,泗县不断加快城乡建设水平,着力提升城市文明程度,城市“颜值”正在跃然提升。

image.png

  踏上古香古色的小桥,站在桥面的最高处,清风拂面、流水潺潺。不远处的小广场上,随着音乐的律动,变换着不同造型的音乐喷泉“勾”住了不少人的脚步。傍晚时分,在泗县中央公园,不少居民吃完晚饭就到这里锻炼赏景。居住在朱桥社区的居民王德民大爷,每天必做的“功课”就是晚饭绕着公园的步道慢跑上一圈。“家门口有了这么好的风景,每天都要出来转一转,心情愉悦了,身体也锻炼得棒棒的。”

  近年来,泗县以隋唐大运河为依托,秉承人文、亲水、休闲、生态的设计主题,不断加大绿地、公园、广场等公共休闲场所的建设,在城区内规划建设清水湾公园、中央公园、石梁河风景区、健康主题公园等一颗颗各具特色的“水上明珠”,营造轻松愉悦、闲适自然、生态宜人的氛围。

image.png

  不仅如此,泗县还大力实施“绿量倍增”工程,让“关”在墙内的绿化景观“走”出来,让绿地景观成为民众“共有”,小面积的“口袋公园”已经成为这座城市的又一张新名片。近年来,泗县“绿色投入”已经成为城市发展中最大的投入。先后建成了46个公园、游园和近百个环境优美的园林式小区、园林式单位,城市道路绿化普及率达到了97.75%。目前全县人均公园绿地面积达到17.52平方米,城市建成区绿地覆盖率达到了40%。如今漫步在泗县城区,各种节点绿地、街头游园随处可见,而这些绿地、游园内,苍翠挺拔的树木、蜿蜒曲折的小径、嶙峋突兀的怪石、嫩绿平整的草坪相映成趣,人们“推窗见绿、推门见景”的生态向往正逐步变为现实。诗与远方近在群众的身边,触手可及的绿色画卷在不知不觉中已经徐徐打开……

  走进公园,感受天然“氧吧”带来的愉悦感,走出单元门,小区内的居民同样也能触摸到城市的美好。“小区里的菜园变成了花园,原来堆垃圾的空地被整理了出来,成了一个小型的健身场地,主干道旁增加了不少座椅,我们老年人可以随时歇歇脚。”在华夏园小区里,居民对改造过的小区环境赞不绝口。近年来,泗县启动老旧小区改造项目,根据市民的需要,有针对性地开展外墙改造、水电路网整修、“增花添彩”、基本设施供给等项目,给原来“灰头土脸”的小区披上“新装”。目前,像华夏园小区这样由“老破旧”华丽转身为“桃花源”的小区在泗县就有56个,占城镇小区总量的近一半。社区小区的“微改造”不仅大大提升了居民生活的便捷度,还让整个城市的颜值实现了大提升。

  如今,老百姓行走在泗县的大街小巷,时时处处都能够感受到整个城市的点滴之美:一个个老旧小区焕然一新,一条条背街小巷精致如画,一个个农贸市场提档升级,一座座公共卫生间明亮整洁……(文/单珊 图/姚森)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位