中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 外媒看宿州

中安在线   2022-10-31 08:11:27   来源:人民网-安徽频道    作者:乔轩   编辑:程洁

  为认真贯彻落实安徽省委“一改两为”大会精神,进一步优化招投标领域的营商环境,宿州市埇桥区公共资源交易管理中心以“互联网+公共资源交易”为路径,通过一系列“不见面”举措,大力提升公共资源交易服务效率和服务水平,切实增强群众满意度和获得感,全面激发市场活力和社会创造力。

  交易办件“不见面”,服务对象“零跑腿”,提供服务不断线。埇桥区公共资源交易管理中心按照“信息互通、数据共享”的要求,通过提升完善软硬件设施,全面推行交易“掌上办”、服务“不打烊”,积极推进全流程电子化交易,切实破除“信息壁垒”。埇桥区立足项目登记、公告发布、场地预约、专家抽取、标书评议、合同公开、文件归档等环节,确保全流程线上闭环管理,实现市场主体“零跑腿”,服务群众“零距离”。截至目前,埇桥区全流程电子化交易率和网上办理服务事项率均达到95%以上,实现人群不聚集、服务不断线。2022年以来,埇桥区工程类项目平均流转周期为30.28天,采购类项目平均流转周期为24.17天,两项指标均位居全市第一。

  竞争主体“不见面”,招标投标“数据跑”,开标进度不延迟。埇桥区公共资源交易管理中心严格按照现场开标工作流程,通过视频直播和文本直播双模式,规范公布项目概况、参会人员、投标家数、报价等应公开内容,积极推进常态化“不见面”开标。将“现场开标”转为“线上开标”,将线下“面对面”转为网上“键对键”,从“人跑”转为“数据跑”,实现开评标现场和互联网的有效对接。招投标竞争主体通过电子开评标系统、不见面开标系统等加密数据网络通道,有序开展文件解密、文件评审、见证监督、询标回复等开评标工作。“不见面”开标有力消除传统开标评标模式对人员、时间、场地的限制,缩短交易时长、提高交易效率、降低交易成本、减少疫情聚集风险,有效利用互联网平台,实现公共资源和优质评标专家资源的共享,极大提高交易主体的满意度。2022年以来共开展“不见面”开标220余场次,开标率达100%。

  专家评委“不见面”,远程评标“线上见”,异地人群不聚集。埇桥区公共资源交易管理中心借助信息化技术手段,打破空间地域限制,统筹整合专家资源,积极推进远程异地评标工作。通过远程异地评标系统,身在不同地点的专家可以同时段完成评审、在线讨论、远程评标工作,专家语音、视频及整个评标操作轨迹也同步记录,全程留痕,可查可溯。有效解决评标专家中“熟面孔”“老关系”“打感情分”等问题,实现评标专家和评审场地的“资源共享”提高评审工作的透明度和规范化。同时减少评标专家的流动和聚集,更有利于疫情防控工作常态化开展。截至目前,埇桥区所有项目均支持远程异地评标,2022年以来共开展远程异地评标100余场次。

  埇桥区公共资源交易管理中心主动作为,靠前服务,精准施策,提振信心,坚持严格管理与温情服务相统一,积极为企业解决实际问题,有力推动全区招投标领域营商环境优化取得实效。(乔轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位