您当前的位置 : 宿州 > 市外媒体看宿州

中安在线   2023-09-20 07:59:00   来源:人民网-安徽频道    作者:沈前程   编辑:程洁

  卢湘君,女,1955年1月出生,宿州市埇桥区检察院原检察官。38年来,她和丈夫坚持赡养曾在家中做过保姆的周玉玲老人,尽心尽力、无怨无悔,让老人安享幸福晚年。她先后获得“中国好人”“安徽好人”“第六届安徽省道德模范”等荣誉称号。

  打上一桶温水,将老人扶到板凳上坐好,挽起裤脚,仔细将老人的双脚清洗干净。在卢湘君家中,这样一幅温馨的画面曾经每天都在上演。如果不认识她们,可能谁都想不到,其实卢湘君与这位老人并没有任何血缘关系。

  时光回溯到上世纪50年代。曾在卢湘君父母家做过保姆的周玉玲,因丈夫和养子相继去世,生活变得无依无靠。卢湘君的父母知道后,将周玉玲接到家中居住并照顾她。1984年,卢湘君父母年事已高,无力照顾周玉玲,便叮嘱卢湘君接替他们。

  父母那天对自己说的话仍让卢湘君记忆犹新:“活着养,死了葬。你可想好了,愿意照顾就要负责到底。”“行,放心吧,我会像女儿一样照顾好俺娘。”看似轻飘飘的一句话,让卢湘君守了大半辈子。38年来,卢湘君始终践行承诺,把照看老人的事放在心上,每天无论多忙,都要挤出时间扶老人出门散散步,和她聊聊天,直到2022年老人去世。

  左起:卢湘君 周玉玲 叶兆富 资料图

  2020年1月,93岁的周玉玲老人突发脑梗摔倒在卫生间,腰部骨折。没过多久,老人又因肺部感染再次入院。“输注白蛋白可以起到辅助治疗的作用,但是这个药需要自费,你们考虑一下。”面对医生的提醒,卢湘君一秒钟都没有犹豫,坚定地表示:“用,只要她还有一口气在,我都要尽自己一切力量去救治。”

  老人住院期间,卢湘君的丈夫叶兆富全天陪护,用担架抬着老人跑上跑下做检查,联系医生护士了解病情,往返家里和医院病房送一日三餐,没有一丝怨言。“每次做好饭,看到老叶颤颤巍巍骑着车去医院的背影,我既感动又心疼。”说起丈夫的付出,卢湘君红了眼眶。

  出院后,周玉玲老人瘫痪在床,只能吃流食,大小便也不能自理,护理的难度增加。给老人翻身、擦身、做饭、洗头、洗脚、梳头……成了卢湘君每天的“必修课”。“老人喜欢吃甜食,我就买来水果、蛋糕之类的,弄碎了用勺子喂她。”在卢湘君眼里,照顾老人是理所当然的事。

  卢湘君悉心照料老人近3年,从120多斤瘦到90多斤。有人劝她将老人送去敬老院,她坚决不同意:“别人看护我放心不下,宁愿自己多累点,也想让老人舒舒服服、开开心心地安享晚年。”

  不是母女胜似母女。在周玉玲的内心深处,早已把卢湘君当成自己的亲闺女,把这个家当作自己的家。她常常动情地对邻居说:“有这样的闺女和女婿,真是俺这老婆子最大的福气!”

  卢湘君的事迹不仅感染了身边人,还在社会上广泛传播。面对获得的一项项荣誉,卢湘君淡淡地说:“如果再给我一次选择的机会,我还是愿意照顾老人。”(沈前程)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位