中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 砀山

中安在线   2022-09-29 13:43:52   来源:中安在线    作者:李艳龙 沙盼盼   编辑:程洁

  今年以来,砀山县李庄镇党委政府紧扣文明创建标准,以文明创建常态长效为重点,积极发挥党建引领作用,聚焦网格精细化管理,探索“党建+文明创建”的工作模式,持续深化环境整治,助推文明创建,奏响新时代文明实践主旋律。

  党建引领,把好“方向盘”。坚持党建引领,成立镇委书记、镇长任双指挥长的李庄镇创建安徽省文明城市指挥部,下设六个专项组,多次举行文明创建工作专题会议及创城迎检工作部署会,以“党建带创建、创建促党建”。进一步完善镇党委班子成员网格化包保责任制,坚持基础设施建设“硬件”、群众文明素养“软件”一起抓,坚持主次干道“面子”、背街小巷“里子”一起抓,坚持“平时”“评时”一起抓。

  携手共建,用好“指挥棒”。针对镇区存在的车辆乱停乱放、乱贴乱画小广告、占道出道经营等问题,不断探索“网格+红色马甲”治理新模式,村委会、网格员、党支部“三方联动”,做到“小事不出家门、大事不出网格”。通过开展进网格、入农户,仔细查找卫生死角、乱堆乱放等100多处不文明现象,组织镇直机关支部党员及志愿者开展集中清理整治,同时在镇区街道进行文明城市创建宣传。结合“暖民心”工程,全力推进文明菜市建设,用实际行动改善镇区村民生活环境,为巩固文明成果凝聚强大合力。

  加强宣传,弹好“协奏曲”。通过悬挂横幅、播放广播、LED电子屏等多样化形式引导文明创建宣传活动,不断提升群众知晓率、参与率、满意度,组织党员志愿服务活动40余次,宣讲党的政策、丰富居民文化生活、推进移风易俗,以实际行动积极引导群众培养文明健康、绿色环保的生活方式,营造全民参与文明创建的良好氛围。

  党群联动,跑出“加速度”。镇党委政府整合各类优质资源,选拔出一批善于表达、热心公益的志愿者,组建“志愿服务队”,以党群联动为纽带,组织志愿者们定期参与到文明创建活动中,对出店经营、卫生死角、落地广告牌等不文明现象进行整治,同时对人流聚集区占道经营、出摊经营等现象进行及时劝导;以开展志愿服务活动为推手,结合新时代文明实践,不断通过防疫知识科普、人居环境整治、入户“敲门”等行动,提升文明质量和幸福指数。

  下一步,李庄镇将紧紧围绕当前创城的工作重点,始终牢固树立“一盘棋”思想,坚持党建引领,顶住压力、扛起责任,坚持用“绣花”功夫抓创建,补齐短板,抓好巩固提升。继续弘扬志愿服务精神,全方位延伸红色触角,常态化开展环境卫生整治行动,促进文明创建进一步取得实效。(李艳龙 沙盼盼)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位