中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 砀山

中安在线   2022-12-01 10:59:02   来源:中安在线    作者:李金春   编辑:程洁

  他是一名退役军人工作者,工作3年来,用实干笃行、奋楫争先的实际行动,践行了全心全意为老兵服务的使命担当。他就是安徽省砀山县葛集镇退役军人服务站站长张建军。

  满腔热忱担使命,热情服务见成效。从事退役军人工作3年来,他刻苦钻研,用孜孜不倦的汗水,以及满腔热忱,始终如一的热情,赢得了单位领导和同事交口称赞,同时,也从“门外汉”成为了退役军人服务的“行家里手”;因工作成绩突出,他连续3年被评为全县优秀共产党员,在全国示范型退役军人服务站创建中,被评为砀山县2020年度“创建先进个人”,2021年度被评为“宿州市退役军人系统先进工作者”,近日被评为退役军人事务部“宣传先进个人”。其所在单位也获得一系列荣誉,“双拥先进单位”、“四比四看”优秀组织奖、“全国示范型退役军人服务站创建先进单位”、“退役军人工作模范单位”。在最美退役军人、军属及退役军人工作模范单位和个人名单评选中,通过其宣传该镇还涌现出了最美退役军人卢学永、吕创新,“砀山县最美军属”田笛、“安徽省最美拥军人物”高艳等先进人物。

  爱岗敬业释忠诚创建提升归属感。为加强阵地建设,让退役军人有“归属感”。张建军始终牢记基层党组织是拥军优属主心骨,在中心站创建的基础上,大力营造军字宣传氛围,努力把镇、村服务站打造成退役军人的“娘家”。2020年该镇退役军人服务站通过国家验收,成为砀山县第一批枫桥式示范站之一。同时,加强对各村退役军人服务站的升级改造,做到了村级服务站全覆盖。在服务站创建过程中,结合军队文化、整合红色资源,对标“规范化、专业化、人性化”的要求,规范工作制度和宣传长廊,通过打造“体现军味、温暖如家”的服务阵地,为来镇服务站反映诉求的退役军人提供“回家”感觉。

  提升服务有温度,真情解困暖兵心。在退役军人信息采集工作中,张建军利用节假日加班加点进行登记统计,遇到老弱病残退役军人信息采集时,他都亲自上门服务,全镇1344人现役军人、退役军人信息在全县率先采集完成,光荣牌悬挂率100%,做到应挂尽挂,信息采集工作在全县排名考核中位列第一名。为1284名退役军人全部办理了优待证,做到不落一户,不漏一人。同时,通过完善“一人一台帐”,为全镇退役军人和其他优抚对象建立专属“档案库”,做到档案精确、服务精准。他还建立“一家一对接”的帮扶机制,积极落实“一周一走访”,坚持常态走访与定期走访相结合。

  在八一建军节、中秋国庆双节等重要时间节点,组织开展“尊崇退役军人大走访、办实事活动”,变退役军人上访为工作人员家访,通过面对面听取需求和诉求,真正把党和政府的关怀和温暖送到退役军人的心坎上,打通了服务退役军人“最后一公里”。对有需求的急难愁盼人员通过办理临时救助解决燃眉之急,得到了广大退役军人认可。

  尊崇保障有措施,专属优待见实效营造尊崇氛围,让退役军人切实拥有“荣誉感”。他组织扎实开展以“送温暖”“送喜报”“送党徽”为主题的“三送”活动,以敲锣打鼓、登门入户方式为军人家属悬挂光荣牌。今年先后为8名立功战士送立功受奖喜报。在他的带领下该镇退役军人志愿者在文明创建、美丽乡村建设、清河行动、志愿者服务等方面发挥示范引领作用。在疫情防控中,他注重发挥退役军人主力军作用,先后有50余名退役军人志愿上岗,义务参与防疫值班。如今,全镇尊崇军人的社会氛围不断提升,退役军人的荣誉感使命感也再次被激活,为乡村振兴增加了一支红色“生力军”。

  自优待证申领发放工作开展以来,他带领站里人员两线同步发力,互联并进,高位推动,既高标准建设镇村服务站,又高质量推动办理优待证。通过用心谋划,周密部署,多措并举,推进“四强化”标准,在打造标准高、环境好、质量优,服务模式多元化、服务队伍专业化、服务管理规范化的“一线”服务站的基础上,有序扎实推进优待证办理数量提速和质量提升工作。目前,该镇优待证申请、发放和激活率均位于全县先进行列。

  无私奉献映初心,凝心聚力再出发。作为一名党员充分发挥先锋模范作用,让退役军人具体工作落到实处,怀着对烈士敬仰、对烈士负责的崇高的使命,对纪念设施仔细校核、认真清扫及描红,并对本辖区烈士墓进行摸排、拍照、定位及上报。今年,共将11处散葬有遗骸烈士墓迁移至县烈士陵园,同时对于合葬墓维修六处。让每一座烈士墓都得到尊崇、受到礼遇,切实让挖掘红色资源、传承红色基因的工作落地生根、取得实效。同时做好退役军人危房改造工作,采取修建并举的办法,让老兵居有新所,老有所养。

  “退役军人工作无小事,只有专注、倾情、担当、作为,才能更好地服务退役军人,接下来我将以更贴心、更耐心、更暖心的工作热情把退役军人工作再推向新的台阶。”张建军满怀激情地表示。

1669863512738.jpg

    2022年7月31日,安徽省砀山县葛集镇组织召开退役军人座谈会。(图中右4为张建军)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位