中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 灵璧

中安在线   2021-10-15 11:15:45   来源:中安在线    作者:汪洁洁   编辑:潘轶

  创新决胜未来,改革关乎国运。近年来,灵璧县经济开发区紧盯高端装备制造产业前沿,依托现有机械装备制造产业优势,打造高端装备制造集群,以供应链延产业链、以产业链促创新链,以创新链强产业链,不断形成“三链”协同体系,集聚了儒特研磨机械制造、汉浩智能装备制造、久研轴承等30余家机械制造企业,逐步形成产品智能化、产业链条化的机械制造产业发展新高地。

  龙头带动,打造产业新高地

  汉浩智能装备制造项目是2021年灵璧签约引进的机械装备制造行业龙头,计划总投资20亿元,主要产品智能化包装机采用双轴伺轴控制系统、横封机构可选择气动驱动系统或伺服驱动系统,广泛适用于食品、药品、五金、化工等多行业自动制袋包装,技术国内先进。项目今年1月签约、3月开工、8月投产,开创了灵璧项目建设“四最”典范,即:签约最快、落地最快、建设最快、投产最快。依托智能化包装机械产业,产业园先后吸引凯裕隆非标零部件生产、东耘智能辗轧装备制造项目等10余个优质产业项目纷纷签约落户,灵璧经济开发区高端机械装备产业高地快速崛起。

  平台支撑,打造发展新动能

  开发区紧盯行业新动向、抢抓发展新机遇,千方百计改革创新、集聚力量完善平台载体,不断促进产业集群、资源集聚、创新集成。不断改革开发区建投公司管理机制,发挥建投平台载体优势,先后投资6亿元建设机械电子产业园(轴承产业园)及轴承研发中心34万㎡,开工建设轴承产业园四期暨科创中心项目,规划建设智能装备产业园,园区载体不断完善。园区现已入驻机械装备产业企业近30家,产品涉及农业机械、包装、研磨、医疗机械等多领域,机械装备产业链条逐步完善。

  创新驱动,集聚成果转化新优势

  开发区坚持资源共享、成果共用原则,加快推动科技创新,2020年以来成立轴承研发服务中心(与洛阳轴承研究所、合工大共建)、轴承检测中心、儒特实业研磨研发中心、飞松机械激光切割技术研发平台、飞松绿色智能化研发平台等五个省级以上平台,聚集儒特实业、致磨新材料、九瑞农机等高新技术企业16家,联合合肥工业大学、安徽农业大学等高校、科研院所共建科研平台近10家,荣业纺织、笑果农牧科技获批安徽省企业技术中心,为整个产业集成创新不断打牢平台基础。

  金融加持,激发产业升级新活力

  高能级的平台、高技术产业亟需高层次服务、高质量金融支持作支撑。开发区不断加大对科技创新项目的融资支持,引进专业知识产权平台,开办知识产权能力提升培训,为企申报高质量专利、专利融资提供最优服务。充分利用“基金+”“担保+”,与金融机构合作开发“并购贷”“轴承特色贷”等特色金融产品,优先支持技改升级、科技创新项目发展,今年以来为机械装备产业企业协调解决担保贷款10840万元,通过产业引导基金为万邦钢球、雨鑫、汉浩智能装备等企业提供5000余万元资金支持,全面引领机械装备制造产业向高端领域迈进。(汪洁洁)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位