中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 灵璧

建好人事档案 服务人才发展

中安在线   2021-10-23 18:59:55   来源:中安在线    作者:徐芹   编辑:潘轶

  “干净的档案室,崭新的档案柜,标准的档案盒,醒目的标签,飘逸有力的手写体字迹,140多盒档案,按照姓氏拼音字母排序,一层层整齐摆放,随便抽出一盒打开,每个人的档案都严格按照档案的十大项标准分类。醒目的彩色标签纸,让你随时可以找到你需要的信息。”这是灵璧县农业农村局挡案管理给县档案检查组同志留下的深刻印象。

图片3.png

  10月21日上午,灵璧县档案管理检查组来到县农业农村局人事管理档案室,对该局人事档案专项审核情况进行检查。农业农村局人事股股长尹成民向检查组汇报了档案整理进度和整理过程中遇到的问题、解决的方法及暂时不能解决的问题等。检查组的同志在检查后,一致认为,农业农村局档案整理在县直机关中最为规范,并在"全县事业单位档案专项审核QQ工作群里"给予表扬,并建议其他单单位借鉴学习。

  为深入贯彻落实《干部人事档案工作条例》,进一步巩固和拓展2016年干部人事档案专项审核工作结果,灵璧县农业农村局根据省市县干部人事档案工作会议精神和县委组织部《关于开展干部人事档案专项审核全覆盖工作的通知》要求,对农业农村局系统事业单位的专业技术人员和管理岗位人员的人事档案进行专项审核全覆盖。

  成立人事档案专项审核工作领导小组。按照文件要求,县农业农村局立即成立人事档案专项审核工作领导小组,配置专用的档案室,购买必须材料,设定专用电子表格等,认真组织干部档案审核领导小组人员开展干部档案审核工作,并按照县人社要求定期上报工作进度。

  确定审核人员,学习档案整理方法,掌握审核内容。对被抽掉参加审核工作的人员进行培训,做到熟悉政策、明确标准、规范操作。人事档案审核政策主要依据《干部人事档案工作条例》和《关于干部人事档案审核工作的问答》等。重点审核干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、身份、家庭主要成员及重要社会关系、职业(任职)资格和专业技术职务(职称)等关键信息,尤其要注意审核档案材料是否涉嫌涂改造假,信息是否真实准确,重要档案材料是否完整规范等。

  挤时间,抢进度,确保档案整理高质量完成。虽然档案整理工作要求分小组进行,一共两个小组,每组两人,但是因为工作时间有时相冲突等原因,百分之九十的档案都是由人事股股长尹成民从工作间隙挤出点滴时间,或是利用节假日休息时间加班加点进行整理归类。档案材料不齐全、不规范的,根据材料内容和性质的不同,进行补充和规范进行补充。干部重要信息记载不一致的,要根据有关政策审核确认。

  经过10个月的人事档案专项审核全覆盖工作,进一步规范了农业农村局系统事业单位专业技术人员和管理人员人事档案“建、管、用”相关环节,确立了人事档案管理长效机制。并且以此次专项审核全覆盖工作为契机,提升人事档案工作水平,落实个人档案“凡提必审”、“凡进必审”、“凡转必审”,让静态的档案立起来、活起来、真起来,真正发挥了档案服务人才作用。(徐芹)


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位