中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 灵璧

中安在线   2021-11-29 11:08:55   来源:中安在线    作者:王庆明   编辑:潘轶

  在灵璧县杨疃镇杨集村,自从蜜薯成熟以来,黑姑娘种植专业合作社的工人就一直在忙碌着。从带领客人自助采挖蜜薯,到包装、储藏、装运一线,人们脸上一直洋溢着丰收的喜悦。喜人的丰收离不开村里的“能人”——王友祥。

  说起王友祥,那可是远近有名的人物,拥有“党员致富能手”、“农村技术骨干”、“农村致富带头人”等一系列头衔。从自己种蜜薯、带领群众种植大棚西瓜、大棚蔬菜、带头成立合作社、为村子谋划产业发展规划,王友祥一直为农民的增收努力奉献着自己的力量。

  杨集村党总支部书记朱振奎介绍:“杨集这偏辟的农村能有这样规模的特色产业,并有这样好的发展,王友祥起到了决定性作用,也离不开镇里打造的一支农村实用人才队伍。”

  据了解,近年来杨疃镇着力在“选、管、用、育”等步骤上持续发力,盘活用好农村实用人才,打造了一支懂技术、善经营、会管理、能带动的“三农”发展的实用人才队伍,持续巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略。

  建立激励机制,吸引实用人才返乡创业。完善服务功能,出台优惠政策,以优质的服务、优良的环境吸引人才返乡创业,并通过表彰奖励、选拔重任、示范推介、经验交流等方式加大人才宣传力度,激活人才示范能动效应,把像王友祥一样的农村实用人才“挖”出来,形成识人才、重人才、用人才的浓厚氛围。

  建立管理机制,增强实用人才工作实效。实行分类管理、动态调整的管理模式,严控入库实用人才质量,建立了镇、村两级管理网络和专家服务队,形成了镇有服务队、村有技术员的农业实用技术服务体系。筑好农村实用人才资源“蓄水池”,为乡村振兴注入“源头活水”。同时,选派农村实用技术指导员到农业生产一线服务,引进推广农村实用新技术,提高了农村实用新技术。目前,人才库拥有200多名群众认可、敢挑重担、技术经验丰富的农村实用人才,为促进乡村振兴奠定了坚实的人才基础。

  杨疃镇党委书记孙建说:“要把农村的实用人才选出来,还要给他们自身业务提升提供机会,更要给他们发挥作用提供舞台,充分发挥他们的‘领头雁’作用,助力乡村振兴战略”。

  按照“实际、实用、实效”的原则,杨疃镇邀请专业技术员、研究所专家等专业技术人才,举办各类农村实用人才培训班。通过群众“点菜”、政府“配菜”,开设群众需要、市场抢手的课程,为群众提供培训指导、信息咨询等服务,发挥好人才培养的“助推器”作用。每年都根据不同农时,举办不同类型的培训班10余期,年培训实用人才1600多人次。通过多种形式的培训,提高农村实用人才的科学文化素质、生产劳动技能和适应市场经济的能力,让他们在农村扎下根来,尽展其能。

  充分发挥实用人才队伍的优势和专长,采取集中讲解与分散指导结合、课堂理论与实际操作结合的方式,围绕农民需要因需施教,今年开展食用菌种植、甲鱼养殖技术教学、农业政策讲解等专题活动20多次,受惠8000余人次,切实提供了农民的综合素质和增收本领。以王友祥所在的杨集村为例,该村通过科技提升、品牌拓展,全村的蜜薯、食用菌、甲鱼总产值达到4000万元,成了乡村振兴的样板村。

  当下正是开展农业技术培训的关键时机,孙建说:“受疫情影响,为防止人员聚集,进一步扩大培训服务覆盖面,我们组织农村实用人才录制了现场教学视频,持续开展线上教学培训,以蜜薯、食用菌、甲鱼、秸秆利用等为主要板块教学活动,下一步,杨疃镇将积极整合各类培训资源力量,开办科技、创业、网络、劳务四大课堂,积极推进乡村人才振兴,培养了一批爱农业、懂技术、善经营的农村实用人才,为持续巩固脱贫攻坚和助推乡村振兴奠定了坚实的人才基础。”(王庆明)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位