中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 灵璧

中安在线   2021-11-30 17:23:45   来源:中安在线    作者:王庆明   编辑:潘轶

  为扎实推动村“两委”换届,灵璧县杨疃镇立足实际,念好“细”“实”“严”三字经,扎实有序推进村“两委”换届工作。

  在“细”字上下功夫,周密安排部署。镇党委十分重视村“两委”换届工作,提前对全镇16个村调查摸底,分析研判,对符合条件的候选人建档立册,做到底数清、情况明,为选优配强村级领导班子打下了基础。

  及时制定村“两委”换届实施方案、应急处置方案、责任追究办法以及疫情防控预案等,针对重难点村,明确责任人,确保问题逐条解决,切实消除阻碍换届选举的“症结”。

  为广泛动员在外党员群众回乡参加选举,杨疃镇党委发送短信的方式鼓励党员群众参与选举工作,累计发送短信3000余条,切实保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  在“实”字上加强督导,提高换届质量。杨疃镇形成以镇党委书记牵头抓,党政联系班子具体抓,明确职责,压实任务。成立由镇直各单位组成的精干力量组成4个指导组和2个巡回指导组,深入巡查指导60余次,全面加强换届工作的组织力度。

  开展系列培训活动,召开全镇换届工作专项会议,重点对换届流程、候选人资格条件、参与换届工作人员以及会前准备等关键问题进行了系统培训,培训换届工作骨干人员90余人。

  健全“谈心谈话”制度,镇党委书记亲自谈、党政包村领导班子分村谈,充分了解村干部思想动态,及时开导落选和到龄人员,目前已经实现对现任村“两委”班子谈心谈话全覆盖。

  从“严”字上动真格,确保风清气正。杨疃镇把广泛宣传作为肃清风气的重要抓手,大力宣传“十个严禁”、“十个一律”,签订换届纪律承诺书120份。充分发挥人大代表民主监督作用,引导群众积极参与、支持、配合换届选举工作,杜绝拉票贿选、破坏选举等违纪违法行为,构建全方位、多角度的宣传,确保村“两委”换届选举工作有序、顺利推进。

  严格执行人选标准,把牢底线要求,成立公安、司法、纪检、组织等17家单位联审工作小组,对候选人逐一审查,确保结果公正精准。明确专人负责换届信访举报工作,及时受理违反换届纪律的相关问题,确保换届工作风清气正。(王庆明)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位