中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 灵璧

——记灵璧县下楼镇程庙村工作队长戈庆康

中安在线   2021-12-01 15:06:22   来源:中安在线    作者:邱振报   编辑:潘轶

  为落实党中央实施乡村振兴战略,安徽中医药大学的戈庆康作为第八批选派帮扶干部任灵璧县下楼镇程庙村工作队队长、党支部第一书记,自6月份驻村工作以来,他在思想上秉承务实求效,钉子精神,在行动上勇于开拓创新,积极进取,做到在其位谋其政,履职尽责,在助力乡村振兴工作中实施了“图、摸、排、馈、助”五步法,取得了良好的成效

  绘制村区域图。为便于开展日常工作,熟悉掌握村道路的基本走向、农户家址、基本农田、主要水渠及有关公共设施等概略区位,能让自己尽快把全村概况铭记于心,深刻于脑,凡事做到心里有数,戈庆康经与相关部门协调沟通,在提供该村基本图的基础上,结合村实际建设动态架构,手工绘制了一份村概略区域地形图,使自己在工作中做到人在村中走,图在心中移,为有力、有序,高效工作提供了有效便捷的支撑。

图片9.png

  摸清村情民意。他深入走访农户,实地开展调研工作,察现况、摸实情,驻村5个月以来,已全部走访完毕。在走访调研中与群众开展足膝谈心,拉家常,认真聆听群众的所思所想,进一步了解掌握一些急难愁盼等问题,立足做到一户一笔录,一户一本账,认真记下群众的心声与诉求,能当时给予解决的随即办理,不能当即给予答复与办理的事做好记录,事后注意反馈与跟踪问效。通过实际走访调研,戈庆康及时掌握帮扶纾困第一手资料,为实施精准指导,政策引导,提供了准绳与依据。

  排查实情实况。针对走访调研摸排的情况,戈庆康带领驻村工作队经常与村两委、小组长、网格员实施“四位一体”方式对走访察觉的一些疑点和难点的问题进行分析、研判、甄别,及时组织村干部、党员或部分站位较高具有一定文化素养,并在群众中具有一定影响力的乡贤代表,针对疑点、难点等症结现象,积极采取有效办法来化解群众在生产生活中出现的一些突出矛盾问题,依法依规治理清除一些等、靠、要,懒散等消极现象。

  反馈核查信息。他通过分析排查研判,把群众反应的真实问题情况及时反馈至相关人员及农户家庭,对有不符事实的,开展一对一说服,进行正面引导工作,纠正其不当言行举止,坚决制止杜绝消极现象。如在一次走访脱贫户家庭时,该户口口声声说一家三口人,就一处三间砖瓦住房,家境较为贫穷等一些问题。在村召开排查会时发现其有两处住房,家中在2018年享受一次政府2万补贴,建造一栋二层楼房,面积100余平米,儿子在某公司上班,每月享有5千余元的工资收入。针对掌握的情况后,将其信息反馈时,该农户低头认错,有效制止了不良后果的产生。

  助推乡村振兴。为有效助推乡村振兴他积极做到应帮尽帮,一是积极开展扶“志”工作。他教育引导群众摒弃等、靠、要的懒散惰性心理,开拓积极向上生活思维,倡导勤劳致富光荣,懒惰返贫可耻的自强理念。把思想统一到国家乡村振兴战略精神上来,统一到党中央的决策部署上来,相继制定年度帮扶措施,实行常态化监测与管控。二是开展激励机制。为有效激发带动群众生产生活的积极性、主动性,他在走访相关脱贫户时,做到边走访边宣讲村里一些脱贫致富典型的人和事,把实施扶思想与行动有机结合,积极提升群众的正义感、责任感,发扬苦干实干精神,建立正面激励导向,提升“不愿干、不想干、干不了”转变为“我要干、争着干、比着干”的浓厚生活氛围。三是有效做好政策帮扶。他积极宣传乡村振兴建设有关文件精神,以政策引领思想,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。四是做好先进先行。他充分发挥村两委成员和党员、致富能手的“领头雁”作用,以身作则,率先垂范,甩开臂,迈开腿,卯足劲,撸起袖子加油干,积极营造一种乐观向上的生产生活方式,通过农民合作社示范引领,带领群众共同发家致富。

  “道阻且长,行者必至”!在乡村振兴的道路上还有许多事要做,也还有许多困难要克服,但戈庆康本着“咬定青山不放松”的韧劲,相信一定会让程庙村的经济壮起来、环境靓起来、群众富起来!(邱振报)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位