中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 灵璧

中安在线   2022-05-20 17:38:24   来源:中安在线    作者:马东义   编辑:潘轶

  4月19日上午9时许,灵璧县朱集乡双井村村民周敏家门口,锣鼓喧天,振奋人心,一派喜气洋洋的场面。在欢快明亮的锣鼓声中,朱集乡新时代文明实践所组织文化志愿者将一面崭新的星级文明户门牌送到周敏的手中,并表示祝贺。

图片1.png

  脸上洋溢着幸福笑容的周敏感动地说:“感谢政府给予我家这么大的荣誉,我要继续努力,为村邻带个好头,做出好样子,对得起这块星级文明户的门牌。”

  “我们双井村是2021年建成的美丽乡村,开展星级文明户创建评选活动,能充分发挥示范引领作用,激发村民参与美丽乡村建设的热情。今天通过对全村40户星级文明户进行授牌,将有力鼓舞广大村民比学赶帮超,助推精神文明建设。”双井村妇联主席王晓梅说。

  以思想引领为核心,以立德铸魂为指引。今年以来,朱集乡党委政府结合深化群众性精神文明创建活动,大力推进乡风文明建设,广泛开展星级文明户创建。乡立足实际,制定切实可行方案,在“移风易俗、孝老爱亲、环保卫生、遵纪守法、爱党爱国”星级文明户创建评选标准基础上,又细化增加了“人居环境,文明用语,礼貌待人,规范服务”等方面内容。按照村里评选初核上报,乡里然后审批的原则,全乡首批共评选出400户星级文明户。

  为进一步营造表彰先进典型氛围,更好发挥星级文明户的示范作用,朱集乡新时代文明实践所组织由7人组成的志愿服务队,采取巡回各村宣传,敲锣打鼓入户送、大张旗鼓挂到家的形式,集中为星级文明户进行表彰授牌,全乡首批命名的400户星级文明户授牌已经颁发到位。为鼓励星级文明户宣传带动的持续性,朱集乡还推行动态管理办法,对星级文明户当月不能保持的,下月将摘牌进行调整,换作其他户,以传播正能量,弘扬主旋律,引领乡风文明。

  “乡里通过敲锣打鼓的形式,为星级文明户颁牌给荣誉,很及时很到位,必将积极引导村民向上向善、孝老爱亲、环保卫生,激励更多村民崇尚文明,攀比文明,提升文明素养。同时更能充分发挥星级文明户在乡村振兴等方面的示范引领作用。”岳巷村党组织书记岳德加深有感触地说。

  近年来,朱集乡不断深化乡村文明行动,深入开展“新农村新生活”培训、“巾帼大宣讲”、“好家风进万家”等活动,深化“文明示范户”、“美丽庭院”、寻找“最美家庭”、评选“文明家庭”、各级“身边好人”以及“好媳妇、好婆婆”等创建活动,并通过媒体网站、宣传栏、文化墙等平台对评选出的典型人物、家庭进行大力宣传,通过典型引领,推动形成爱国爱家、向善向美的社会主义家庭文明新风尚,共建共享美丽家园。(马东义)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位