中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 泗县

——泗县开展送戏进校园文艺演出活动

中安在线   2021-10-22 15:43:56   来源:中安在线    作者:魏霜   编辑:潘轶

  金菊绽放,丹桂飘香。为进一步加强传统文化艺术和爱国主义教育,丰富校园文化生活,推进学校素质教育,泗县县委宣传部指导、文化和旅游局、教体局联合开展2021年送戏进校园文艺演出活动,为泗县中小学校广大师生送来艺术芬芳,

  活动中,来自安徽泗县泗州戏演艺有限公司、宿州市拂晓剧团的演员们为全县中小学校开展演出66场,实现全县城乡中学、中心学校全覆盖,让泗县10多万名中小学生零距离感受中华传统戏曲瑰宝——泗州戏独特的艺术魅力。

图片5.png

  泗县教体局精心组织和指导全县中小学校做好2021年送戏进校园工作,要求全县各校高度重视,利用这一活动让中小学生进一步了解家乡传统戏曲艺术,培养热爱家乡、热爱祖国感情,提高艺术修养,培养高雅生活情趣,促进学生学习传统文化,增强学生艺术鉴赏能力,促进学生全面发展。

  安徽泗县泗州戏演艺有限公司、宿州市拂晓剧团精心准备演出剧目,注重优秀传统艺术和现代艺术相融,注重传统剧目和现代生活融合,让传统艺术文化绽放时代的魅力。演出贴近生活,深受广大青少年喜欢。泗州戏《走娘家》《迎妈妈》《刘胡兰》、泗州戏小品《不能离开你》以及现代歌舞《祝福祖国》《圆梦》等交替上演,演出过程精彩纷呈,高潮迭起,学生看到了泗州戏表演美轮美奂、动作优雅、服饰华美,听到了泗州戏演唱字正腔圆、珠圆玉润,沉浸在典雅的中华传统艺术氛围中。同时,学生在精彩的演出中接受思想教育,认识到要惩恶扬善,要孝敬老人、关爱他人,要勤劳实干、与人友善。学生观看《刘胡兰》演出活动中,看到了刘胡兰烈士面对敌人铡刀大义凛然、英勇不屈,心灵受到强烈的震撼,受到生动的党史学习教育,纷纷表示要传承红色基因,做红色传人。演出过程中,演员和学生现场互动,教学生戏曲唱、念、做、打,普及戏曲艺术常识,培养学生热爱中华传统艺术文化感情,对学生加强艺术教育。

  演出过程中,泗县教体局对演出活动加强监管,严把参演剧目和参演人员的政治关、思想关、艺术质量关,确保内容健康向上,形式丰富多样、艺术表现精湛、演出效果良好;严格落实中央、省市对疫情防控的要求,在确保安全的前提下,指导全县各校有序组织开展戏曲演出活动,确保演出活动取得圆满成功。截止目前,送戏进校园文艺演出活动已举行40余场,预计将在10月底全部完成演出活动。(魏霜)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位