中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 泗县

中安在线   2021-12-08 15:30:40   来源:中安在线    作者:张子龙   编辑:潘轶

  走到离鸽棚近一百米的地方,就能远远地听到鸽儿们在欢快地“咕咕咕”地唱着“乡村振兴致富歌”。

  “周书记,你来了,你看看,上次你抱过的这两只鸽子的幼鸽快出窝了……”饲养员一边投喂着饲料,一边向泗县驻山头镇惠庙村第一书记周全打招呼。“嗷,这么快”周全说着,又扭过身,认真地查看着鸽棚的卫生、通风情况,并再三叮嘱一定注意鸽子的健康安全,防止瘟疫,同时看着鸽棚里数千只毛色鲜亮,神态俏丽的鸽子“咕咕咕、咕咕咕”地叫着,心中流露出无限的喜悦。

图片9.png

  饲养员口中的周书记就是山头惠庙村乡村振兴工作队队长周全,自驻村以来,他一直带领工作队,开展调研、走访、实地摸排,思考着哪些产业能带动集体致富。当他第一次来到患有小儿麻痹症的惠文化养鸽厂时,了解了鸽肉是高蛋白、低脂肪食品,肉质鲜美,营养价值极高;鸽子汤中的蛋白质、钙离子、铁离子的含量比较充沛,还有大量的维生素c、维生素d,经常食用不但可以增强人体的免疫力,还可以调节体内的离子水平、增加骨骼的强度,改善缺铁性贫血等诸多好处。由于养鸽的效益高,市场前景非常好,周全便幽默地鼓励惠文化:“你不但要会文化,还要把技术传授给其他人,带动更多村民走向致富,让我们的惠庙村真正奏起乡村振兴‘致富鸽’”。

  随后,周全和村两委商量,加大对惠文化养鸽厂的投入,同时向他的选派单位——合肥学院申请了一笔特色种养补贴,以供扩大生产规模。紧接着,周全与省农业农村厅沟通协调,安排相关技术人员进行养殖技术提高再学习,为村民养殖路扫清技术方面的障碍。

  到目前,惠文化的鸽子养殖规模已经发展到数万只,除了肉鸽,还有双母种鸽和蛋鸽,年收入近四十余万元,不仅个人奔向了小康,还带动了近十户村民走上养鸽致富路。(张子龙)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位