中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 泗县

中安在线   2022-05-27 15:59:06   来源:中安在线    作者:王丙春   编辑:潘轶

  当前正是秸秆禁烧的关键时期,泗县刘圩镇秦场村广大党员自发组织,成立党员先锋队,胸配党章,肩戴袖章,深入田间地头,争做宣传员、监督员、巡查员,想在前、做在前,以党员先锋模范行动助力秸秆禁烧,展现了新时代党员风貌,受到了广大群众一致好评。

  用心用法,当好宣传员。党员志愿者率先垂范,带头遵守禁烧秸秆、落叶、荒草、生活垃圾,不沿路晒粮,不带火种入地。带头宣传秸秆综合利用的好处和焚烧秸秆的害处,让“不能烧、不敢烧、不愿烧、舍不得烧”的理念深入人心,争取群众理解,积极参与禁烧,自觉遵守秸秆禁烧规定。带头宣传收过后的秸秆不要随意抛洒到河流沟渠内,对已收的地块,要加快播种进度,做到边收边种、以种促禁。带头宣传外出没有返乡,无劳动能力的家庭,村委会会积极联系机械帮助收割,宣传省外务工人员,疫情期间,无重大事情不必返乡。带头宣传端午节要文明祭祀,不要燃放孔明灯,防止引发火情,不要在道路上打场或晒粮食,不要随意违规用电,私自改变线路或私拉电线。

  用情用责,当好监督员。党员志愿者以身作则,用真情和责任严格落实禁烧纪律。带头监督收割机械是否参加年检或检验不合格或报废农机具下地作业,机手作业必须带上灭火器,作业机械必须限茬10公分,监督收割时机械是否有人盯,收割地块是否有人守,收割后将秸秆滞留农田或随意抛洒。监督机手在大风和持续高温时停止作业。督促群众麦子收割后,及时清理秸秆,离田秸秆不允许随意抛洒,防止河流沟渠堆积秸秆造成水体污染和汛期内涝隐患。监督省外务工群众返乡后未落实管控即投入午收农忙。监督包保人员是否在岗,认真履职,监督群众不允许在路肩乱堆乱放,打场晒粮,影响交通安全。监督收储企业和秸秆临时堆放点是否做到消防设施配套到位,是否做到设立专职消防岗位,责任到人,24小时严加看管。

  用力用功,当好巡查员。党员志愿者自觉加入禁烧巡逻队伍,带头查难点,排隐患,不怕苦,不怕累,24小时分区域,分地块巡查,严防死守,严格管控,不留死角,不走过场,切实把隐患消灭在萌芽状态。党员志愿者带头值班巡查,对晌午持续高温天气和容易放松警惕的夜间,容易引发火情的地段,增加巡查人员,加大巡查频次,带头及时处理各类焚烧隐患,对发现的问题及时制止、纠正、解决,充分发挥禁烧主力军的作用。(王丙春)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位