中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 泗县

——泗县残联“四到位”开展残疾儿童康复救助工作

中安在线   2022-08-05 16:32:14   来源:中安在线    作者:孟凡瑞   编辑:潘轶

  泗县高度重视残疾儿童康复救助工作,精心组织、认真实施,切实做到“四到位”,大力推进残疾儿童康复救助民生项目工作落地见效,超额完成目标任务,起到了“康复一人、救助一家、影响一片”的效果。

  机制保障到位,兜住救助底线。泗县县委县政府高度重视残疾儿童救助工作,专门把此项工作纳入民生实事项目,县政府分管领导多次视察并听取儿童康复救助情况汇报。县委县政府制定《泗县残疾儿童康复救助实施方案》文件,明确实施范围、补助标准、办理程序、完成进度和责任体系等内容,特别是,针对相关责任单位进行了详细的分工,明确了各相关部门的职责,大力推进惠残民生工作落实。扩大了救助范围,兜住了救助的底线。

  政策宣传到位,确保群众知晓。通过“全国助残日” 、“爱耳日”、“爱眼日”、“百姓热线”等活动进行广泛宣传;通过残疾人专职委员微信群、朋友圈等新媒体开展广泛宣传;结合残疾人辅具适配、残疾人基本康复服务、农村实用技术培训、残疾人家庭无障碍改造等入户过程中,面对面精准宣传;协调康复救助机构进行拉网式筛查宣传,扩大了知晓率。

  工作服务到位,实现“应助尽助”。在儿童康复救助项目申报中,向残疾儿童家庭详细介绍残疾儿童康复内容、救助标准、申报程序,一次性告知申报材料,并积极由申请服务向主动服务转变,利用家长微信群及时推送救助政策、相关表格和应携带资料,及时组织定点医疗机构进行筛查,为残疾儿童家庭申请康复救助提供了方便。同时对残疾儿童肢体矫治手术、人工耳蜗手术等专项救助项目,及时转介、跟踪服务,并实施了助听器、假肢、矫形器适配和儿童专用轮椅专项救助,拓展了康复救助项目,实现了更加精准的儿童康复救助。2022年截至目前,已有170名残疾儿童享受康复救助,提前完成目标任务的118%(目标任务144名),实现了“应助尽助”,受到了残疾群众的普遍好评。

  项目管理到位,确保救助效果。强化业务培训。及时转发市残联有关康复服务相关规范文件,督促定点康复机构进行认真学习,同时积极组织定点康复机构服务人员及时参加省市业务知识培训班邀请专家就残疾儿童康复服务规范、筛查诊断、档案管理等进行讲解。强化日常监督。严格按照《泗县残疾儿童康复救助实施方案》的规定加强项目实施过程管理,重点做好定点康复机构监管工作,定期对康复训练内容、训练质量、训练效果进行督导检查,督促康复机构及时认真填写康复档案,认真评估康复效果,确保残疾儿童康复训练取得实效。强化建回访问效。采取定时或不定时进行电话回访和家访、院访听取救助家庭意见建议并及时向康复机构反馈,确保救助效果。(孟凡瑞)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位