中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 泗县

中安在线   2022-08-05 16:32:13   来源:中安在线    作者:袁振华   编辑:潘轶

  当前,暑期遇上盛夏,是青少年溺水事故的高发期。为增强辖区青少年及村民防范意识,预防溺水事故发生,泗县草庙镇通过家、校、村三方联动,打好防溺水“组合拳”,为维护学生暑期安全营造良好的环境。

图片7.png

  开展地毯式排查,消除溺水隐患。自入夏以来,草庙镇对辖区内河、塘、沟、渠进行地毯式排查,并建立排查台账,逐一落实设立安全警示标牌、救生设施、宣传标语、重点水域围挡等整治措施。同时,紧盯留守儿童等各类重点群体,集中力量对关键时段、重点部位、紧要环节进行全面排查和每日巡查,及时提醒附近村民和学生注意安全,远离危险水域,严禁私自下水游泳玩耍、严禁钓鱼戏水,确保每片区域有人看、有人巡、有人管、有人防。

  强化组织保障,落实监管责任。镇、村制定《防溺水工作方案》、《专项行动方案》、《应急演练方案》等制式文件,明确安全、教育、公安、民政等部门及镇村工作职责,细化工作措施,任务明确到村,责任明确到人。压实鱼塘承包业主的责任,签订安全责任书。建立镇级应急救援队伍1个,村级应急救援队伍4个,防止突发事件。将各村池塘、河流等水域落实防溺水公益岗包保制度,开展网格化治理。

  广泛宣传教育,上好“防溺水”必修课各村通过广播、横幅标语、流动宣传车等线下方式,结合网格微信群转发防溺水宣传视频等线上方式,就如何做好防溺水进行多渠道宣传。对青少年儿童家庭进行逐户走访,宣传防溺知识,与监护人签订责任书。摸排重点人群,明确包保责任人进行入户宣教,重点加强防溺水知识宣传,确保宣传不留死角。此外,学校老师利用暑假期间,通过家访、微信、电话回访向学生及其家长进行全方位、全覆盖的安全知识宣传,全面提升暑假期间家长及监护人的监护责任,力求做到学校、家庭、社会齐抓共管,联防联动,全覆盖宣传,不漏一家一户,从根源上杜绝溺水事故的发生。(袁振华)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位