中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 萧县

中安在线   2021-12-08 16:56:29   来源:中安在线    作者:张莉 郑玉玲   编辑:潘轶

  夕阳西下,余晖洒满萧县孙圩子乡周圩小学校园。课后服务铃声响起,在操场上运动了一番的少年们走进教室,开始了个性化学习活动。

  “这个字的两个笔画相互支撑,各自伸展,显示着汉字的和谐、美好……”五年级教室里,伴随着优美的古筝乐曲,宋祥斌老师挥动手中的毛笔,在黑板上写下了一个端正、饱满的“人”字,然后细细讲解着。学生也拿起毛笔,蘸上墨汁,认真地在自己的习字纸上练习起来。

图片2.png

  这是周圩小学的一节课后服务课。学校位于孙圩子乡最难端,是一所乡村小学教学点。该校为全面落实“双减”政策,提高课后服务质量,满足学生发展兴趣特长的需求,经过深入调研讨论,决定充分发挥本校老师书法专业特长,在课后服务时间指导学生进行书法练习。

  为了让家长理解并支持学校为学生提供的课后服务内容,学校积极向家长宣传“双减”政策以及课后服务的意义,向家长介绍学校老师的专业特长,特别是宋祥斌老师,是市书法协会会员,书法作品多次获奖,同时把老师们的书法作品在校园显眼位置展示。在获得家长们的支持之后,学校正式把书法指导引入课后服务课堂,由宋祥斌老师负责软笔书法指导工作,每周在课后服务时间为四、五、六年级的同学各安排一节软笔书法指导课;各班语文老师负责每班硬笔书法指导。

  学生通过在课后服务课堂上进行书法练习,尽享书法之美,从汉字的间架结构中受到谦和、礼让等良好品性的熏陶,培养了对汉字的感情,养成了良好的书写习惯,提高了书写质量,发展了个性特长,学生的综合素质也得到提高。(张莉 郑玉玲)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位