中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 萧县

中安在线   2022-01-13 10:24:39   来源:掌握宿州APP    作者:杜武强 李令宁 郑婉茹   编辑:贾良月

  近年来,萧县政协不断创新提案督办形式,健全提案督办工作机制,连续三年开展县委书记领衔督办政协重点提案活动,形成“党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注”的良好局面,推动提案工作提质增效,助力全县经济社会高质量发展。

  在萧县汽车总站,20辆崭新的新能源公交车整齐的排列在广场,这批车辆已完成上牌和检测调试,不久后将正式投入使用,服务市民出行。萧县的公交线路上,车辆班次间隔时间过长,群众出行不便,去年,政协委员在调研中了解到群众所期所盼,以提案的方式向上反映。

  萧县政协委员黄惠娟:“公交车线路和班次,我感觉已经远远不能满足群众出行需求,特别是一些基础配套设施不完善,很多公交车站点没有设置时刻表,造成我们群众的乘坐公交车的意愿降低,所以当时就提了这个提案。”

  为了确保提案办理成果转化,萧县政协对于提案及时跟踪,督促承办单位把解决问题、推动提案建议落实作为提案办理工作的着力点。

  萧县交通局副局长马然:“前期已购置新能源电动车200台,截至目前已交付20台11米新能源公交车,剩余180辆,将分批交付使用,200台公交车首先按照规划设计要求,开往城乡道路运营。”

  萧县政协高度重视提案工作,将重点提案督办作为县政协提案工作提质增效的重要抓手,把县委书记领衔督办重点提案工作纳入年度工作要点,争取党委支持。紧紧围绕县委、县政府中心工作,将委员提案中具有全局性、前瞻性、战略性,对宏观决策和长远规划具有重要参考价值以及反映人民群众关心关注的重要民生问题等作为遴选标准,由县政协提案委初步遴选,经县政协主席会议审议,最终将涉及城建、交通、医疗、教育、文化等党政关注、社会关切、群众关心的内容作为年度督办主题。

  县政协主席会议成员按照分工安排,采取调研视察、听取汇报、座谈交流等多种形式,对督办主题涉及的提案进行督办,要求各提案承办单位把提案办理工作与自身业务工作相结合,将提案办理转化成改进工作的动力,并提出意见建议。县政协提案委与其他专委会形成提案督办联动机制,在开展对口协商、专题视察等履职活动中了解重点提案办理情况。召开县委书记领衔督办重点提案办理协商会,会上播放提案相关内容视频材料,提案办理单位依次汇报,提案委员逐一回应,通过提案人和承办单位面对面协商交流,形成共识,达成一致的协商意见,增强协商效果。五年来,共收到委员提案912件,经审查立案726件(其中并案60件,最终交办666件),立案率79.6%。立案提案中,委员个人及联名提案568件,专委会和界别集体提案98件。未立案提案均转化为社情民意报送或作为委员来信转有关部门研究处理。截止目前,办复率100%,委员满意率98.5%。

  萧县政协主席杨洪军:“在下步工作中,县政协将紧紧围绕县委、县政府决策部署和中心工作,以提案作为新时代县政协履职重要抓手,不断完善提案工作机制,切实抓好提案办理成果转化运用,努力做到在沟通中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题,为全面开创“进十争百”新局面贡献政协智慧和力量。”(全媒体记者:杜武强  萧县台:李令宁、郑婉茹)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位