中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 萧县

中安在线   2022-07-28 15:20:09   来源:中安在线    作者:孙腾飞 裴昌煜   编辑:潘轶

  丁庄村地处萧县酒店镇东北部,总面积为4.49平方公里,全村耕地面积5400亩,总户数为1003户,3373口人。该村党总支下辖2个农村党支部和1个社会组织党支部,共有党员90名。2021年以前,该村集体经济薄弱,缺乏“造血型”产业,难以维持自身的发展。

  近两年,丁庄村立足自身村情实际,探索党组织领办合作社的“新型路径”,采取党组织领办的模式发展大棚果蔬种植、快递电商等产业,集体经济收入实现突破式增长,从2022年之前收入5万元左右的薄弱村大步迈向收入50万元以上的“强村”行列,村级集体经济发展走上“快车道”,在乡村田间中绘画出一副集体经济发展新画卷。

  理清思路 锚定发展“中心点”

  丁庄村是远近闻名的“水果村”,全村95%的耕地均种植水果,依靠水果种植优势,丁庄村在90年代就富了起来,家家盖起了楼房,村民富了,可村集体经济却始终薄弱,常年在5万元以下。面对这样的困境,2021年初,酒店镇党委在丁庄村召开集体经济专题研讨会议,根据丁庄村村情,提出党建引领、土地整合、产业带动等方式来提升村集体经济。

  “方向定了,但是真的实施起来,处处充满着挑战。”会上,众人议论纷纷。“当前,最主要的是我们要明确如何发挥产业带动效应。”丁庄村因为是非贫困村,一直以来,对项目的谋划都比较少,村“两委”对于利用产业发展来增加集体经济也是一头雾水。“摸着石头过河,难免会碰壁。我们可以借鉴隔壁李庄村的集体经济发展先进经验,去年,他们依靠产业大棚,种下反季节的油桃,大获丰收,集体经济突破40万元!”时任丁庄村党总支副书记、村委会主任郝朝永提议向集体经济发展较好的村学习,了解他们的发展模式后,再根据丁庄村的自身优势来具体实施。

  会后,丁庄村“两委”来到李庄村的反季节油桃大棚前,详细咨询了党组织引领、土地流转、大棚建设、盈利模式等问题。最终,丁庄村“两委”根据自身发展优势,制定了丁庄村集体经济振兴计划,明确了“党组织+合作社+产业+电商”的集体经济发展新模式。

  整合资源 搭建发展“框架图”

  说干就干,丁庄村“两委”一班人精心描绘着蓝图:“流转土地,进行连片改造,申请高标准产业大棚,发展规模化、品牌化的现代果业。”综合分析市场上畅销的高档水果,结合本地种植条件,丁庄村“两委”决定双管齐下,一方面结合本地资源条件和技术优势发展大棚吊瓜产业,另一方面探索发展车厘子大樱桃设施栽培和阳光玫瑰葡萄避雨栽培两种高档次水果种植产业,拓宽丁庄村产业链。酒店镇党委得知丁庄村产业规划后,积极向上级申请了项目资金300万元,解决了丁庄村的燃眉之急。

  钱到了,丁庄村“两委”一班人一刻也没有停歇,流转土地、整合资金、外出考察……,经过连日努力,占地30亩的5座高标准温室大棚顺利建成使用,同时,整合土地60余亩,投资40余万元,引进种植了10亩5年生的大樱桃树;投资6万余元引进樱桃新品种2000株;投资20余万元建设10亩避雨栽培葡萄大棚一座……一个个产业拔地而起,丁庄村的发展画卷徐徐展开。

  产业赋能 打通发展“主渠道”

  温室大棚建成时,未到吊瓜种植季节。丁庄村两委商议,不能让这大棚闲着,先种植生长周期快的芹菜,年前正好可以收获一季。“让人意外的是,利用温室大棚技术种植的芹菜长势喜人,亩产达到了10000斤。成熟时正赶上2021年春节蔬菜价格较高,地头收购价在1.2元每斤,除去生产成本,一亩地净赚2000元。”仅仅一季的芹菜,便让丁庄村的集体经济增收6万元。

  尝到了甜头的丁庄村“两委”信心十足,决定再接再厉,打破常规,采用大棚吊蔓种植技术立体栽培吊瓜,用这种技术可以有效的提高土地利用率,栽培的吊瓜亩产更高,甜味更足,市场反映更好,但同时,对环境和技术的要求更严格。为此,丁庄村“两委”通过镇农技站邀请安徽农科院专家前来实地来指导,现场进行疏剪、压条、环割等技术教学。果然,不负所望,丁庄村种植的吊瓜一炮而红,亩产达到了7000斤,为村集体经济增收10万余元。

  党群连心 共绘发展“同心圆”

  丁庄村由于家家种水果,每从年6月份到来年2月份都会有大批水果往外销售,由于近年来互联网电商与快递业的快速发展,丁庄村村民对快递的需求越来越大。为此,丁庄村“两委”积极探索“党建+快递进村+农产品上行”的服务模式,整合快递服务资源,深化快递服务事项,在村党群服务中心建设了快递便民服务驿站,为农产品打开“家门口的销售渠道”。

  “以往,我们寄水果,都要跑到几公里外的镇上去邮寄,平均每公斤邮寄价格近2元,现在好了,直接在村部邮寄,价格更是低到每公斤近1元,不但方便了我们邮寄,更减少了我们成本,让我们的水果在销售上更有竞争力。”一位在丁庄村快递驿站邮寄水果的村民高兴的说道。丁庄村成立的快递驿站,采取党组织领办的方式自主经营,和中通、邮政等快递商合作,以更便宜的价格和更便捷的方式满足村民寄递需求,同时为农产品提供网售、包装、仓储、运输等一体化定制服务,年收寄快递5万余件,可增加集体经济收入4万余元,有力带动了村增收,民致富,绘就了发展“同心圆”。

  大棚吊瓜、大樱桃、阳光玫瑰葡萄……一个个产业在丁庄村大地上生机勃勃,一个个成绩更见证着丁庄村从集体经济“落后村”到“排头兵”的华丽转身。丁庄村“两委”班子用实干苦干,有力引领了村集体经济发展,绘就了一副产业发展的美丽画卷,树立了组织振兴引领乡村振兴的新典范。(孙腾飞 裴昌煜)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位