中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 要闻播报

中安在线   2021-02-23 10:09:06   来源:宿州市医疗保险管理中心    作者:   编辑:贾良月

  为加快推进统一的医疗保障信息业务编码标准贯彻执行工作,实现医疗保障标准化和信息化建设工作“纵向全贯通、横向全覆盖”,推动形成自上而下医保信息数据交换的“通用语言”,实现医保信息互通互联、数据互认、数据共建共享,服务医疗保障制度改革和各项工作。经过集中攻坚,宿州市15项医疗保障信息业务编码贯标测试有序、双码平稳运行。

  迅速启动,高位推进贯标工作

  成立以局主要负责同志为组长的贯标工作领导小组,以分管负责同志为副组长的贯标工作集中攻坚小组,并下设三个工作专班,从县区医保经办机构和市直定点医疗机构抽调专家和购买第三方服务充实队伍,集合专业人员力量做到集中人员、集中办公、集中攻坚,及时召开贯标工作启动会议和培训会议,统筹推进全市医保业务编码贯标工作。

  细化任务,全力推进贯标工作

  贯标工作涉及15项医疗保障信息,内容多、范围广、数据杂、专业性较强,首先细化了贯标工作,将15项业务编码分为“3+5+7”三大类,即三大目录、五大病种、七类单位及人员编码,明确了任务分工、任务内容和任务时限要求,按照《宿州市医保局贯彻执行15项医疗保障信息业务编码标准工作实施方案》,结合“3+5+7”分类要求,实现人员统筹安排、进度统筹跟进、测试统筹运行。

  三医联动,合力推进贯标工作

  严格按照数据准备、编码映射、测试应用三个阶段工作要求,全市医保、医院、药店密切联动,对原医保系统业务数据进行清理;及时将省局下发的疾病诊断和手术操作码直接贯入医保系统测试库;对药品目录、耗材目录、医疗服务项目、医保门诊慢特病病种、按病种结算病种、日间手术病种,由相关业务科室标识映射后贯入医保系统测试库;对人员机构信息,由相关医保单位、两定机构在国家医保局网站维护赋码后贯入医保系统测试库。

  双码并行,平稳快速推进贯标工作

  市局组织市内医药机构进行测试,每项编码正式应用前,以11月份实际结算数据进行测试,按照一次只测试一项编码,每通过一项应用一项的原则逐步正式使用。

  截止目前,宿州市已经将60830条疾病诊断和手术操作码、55种门诊慢特病、10种日间手术、18家医保系统单位、464位医保系统工作人员、240家医疗机构、10997位医保医师、10700位医保护士、421家定点零售药店、419位医保药师、31898项医疗服务项目、205284种医保药品、36510种医保医用耗材信息贯入医保系统,疾病诊断和手术操作已正式启用,同时按照国家和省医保局要求,编写新的医保结算清单接口并下发两定机构,开始进行系统改造,预计2月底前完成。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位