中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 要闻播报

中安在线   2022-01-14 10:53:59   来源:拂晓新闻网--拂晓报    作者:   编辑:贾良月

  近日,宿州市立医院北区信息科联合急诊科、门诊部、药剂科等相关科室开展门急诊区域的信息系统故障首次应急演练,以预防和减少突发事件造成的危害和损失,建立健全医院信息系统突发事件应急机制,提高医护人员对网络信息突发故障的应对能力。

  演练开始,模拟门急诊区域出现网络故障。门诊收款处、急诊室、急诊药房等多个科室陆续向信息科汇报系统无法登录。接到故障电话后,信息科工作人员立即赶到报修科室,经过排查确定为网络故障,于是立即将故障情况上报应急领导小组。应急领导小组通知门急诊各科室立即启动应急预案。随即,急诊收款处的收费员启动手工挂号操作。医生转入手写处方和各种纸质检查申请单。药房、急诊检验科室接到患者纸质处方、申请单后手工划价后,指导患者到急诊收款处缴费。患者到急诊收款处通过现金、银联无线POS机刷卡完成缴费。同时,门诊部安排导诊护士向病人及其家属做好相关解释工作。经过20分钟的设备抢修,门急诊区域网络恢复至正常模式,药房、检验科、收款处开始收集手工单据并完成补录工作。

  在整个演练过程中,各部门相互协调,分工明确,演练按照预定方案顺利进行,达到演练的预期目标。随后,该院党委委员、副院长王伟还对本次应急演练进行了点评。他肯定了此次演练的必要性,并提出了一些整改要求,表示要尽量缩短网络故障修复时间,把可能出现的问题列入应急方案,明确责任人,不断健全医院信息系统突发事件应急机制。

  “医院信息系统已成为现代化医院开展工作的必要基础设施,一旦发生故障,将严重影响医院的医疗工作,甚至影响医院的正常医疗秩序。”据市立医院北区相关负责人介绍,此次应急演练,不仅检验了医院信息系统应急预案的可行性,也让门诊、急诊等科室熟悉信息系统突发故障时的处理流程,有效提高了医院应对信息系统突发故障时的应急处置能力,确保患者在特殊情况下也能够得到正常的诊疗服务。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位