中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 要闻播报

打掉违法犯罪团伙11个 追赃挽损1.16亿元

中安在线   2022-09-28 11:26:22   来源:拂晓新闻网    作者:付雪芹   编辑:褚云梅

  9月27日上午,我市召开新闻发布会,介绍全市打击整治养老诈骗专项行动成效经验。市委政法委常务负责同志作情况介绍,市中级人民法院、市检察院、市公安局、市市场监管局有关负责人出席发布会并回答记者提问。

  自4月28日全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,我市坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,紧紧围绕“五个一批”目标任务,精心部署,统筹调度,全面推动专项行动走深走实。各行业领域自行摸排线索76条,其中有效线索22条,成案16条,正在核查6条。破获涉及养老诈骗案件77起,抓获犯罪嫌疑人136人,查处销售涉养老假药案件30起,打掉养老诈骗违法犯罪团伙11个,追赃挽损1.16亿元。全市范围内养老领域涉诈乱象得到有效整治,广大人民群众反诈防诈意识明显增强,“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势初步形成。

  自专项行动开展以来,我市始终坚持问题导向,为民导向,坚持重点整治与源头治理相结合,清理排查与依法打击相结合,集中力量攻坚人民群众反映强烈、社会高度关注的案件,统筹协调各行业主管部门紧盯重点领域和重点行业,聚焦涉及养老服务、养老服务设施用地、以养老名义商品房销售虚假宣传、涉老旅游及艺术品经营、养老健康医疗、宣传涉老保健产品和服务、涉老非法集资、网络空间等行业领域的养老诈骗问题,开展综合治理、源头治理。全市各行业部门共出动执法人员12490人次,累计检查食品、保健食品、药品经营户、超市等共18366家,突击检查养老服务场所1258处,查处经营不规范、存在诈骗苗头隐患的机构、企业9家,切实加大行业领域整治规范,有力铲除涉养老诈骗违法犯罪滋生土壤。市专项办印发《宿州市养老诈骗线索摸排统计表》,每周梳理统计各地各单位专项行动线索摸排情况,确保线索摸排数量准确无误。对涉老的各类隐患依法妥善处置,检察机关适时提前介入案件侦查,提升案件核查质效。

  各地各成员单位及时总结借鉴专项行动有效创新举措和成功经验,将其固化为服务规范和工作制度,紧密结合专项行动制订完善相关行业监管、协同配合、行业主管部门通报线索、配合执法司法调查机制,健全市场准入、备案管理、资金监管、风险预警、重点监控、社会监督法律政策、司法解释等制度,为打击养老诈骗、规范行业发展提供坚实的法治保障,全市打击整治养老诈骗常态长效工作机制正在逐步形成。

  下一步,我市将进一步在线索摸排、打击整治、宣传发动、建章立制上再强力度、再下苦功,严把线索核查关口,加大打击整治力度,强化舆论宣传发动,健全完善制度机制,从根源上铲除各类养老诈骗违法犯罪滋生土壤,坚决守住老年人“钱袋子”。(付雪芹)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位