您当前的位置 : 宿州 > 要闻播报

中安在线   2024-02-09 09:16:51   来源:拂晓报    作者:庞瑞莲 徐蕾   编辑:程洁

  “今年番茄产量高,有6万多斤,又是一个丰收年。”2月2日,萧县锦屏街道梁庄社区孟庄自然村村民孟际高兴地说。几年前,孟际返乡创业种植番茄,经过品种改良和社区帮扶,番茄品质、产量越来越好,今年又喜获丰收。

  记者跟随孟际走进大棚,映入眼帘的是生机盎然的藤蔓,绿叶掩映之下,番茄三个一团、两个一簇,红彤彤的煞是喜人。“平时都是居民过来采摘,这些是一位老顾客订的,5斤一袋,上午采摘打包好,下午送到县城。”孟际说。

  孟际种植了3个大棚的番茄,主要是“戴安娜”和“普罗旺斯”两个品种,两个品种错峰成熟,从头年12月可销售到次年6月。“现在上市的番茄是‘戴安娜’,它是一种水果番茄,口感酸甜,就像小时候吃的番茄味道,周边很多居民过来采摘。”孟际边说边掰开一个番茄递给记者,肉眼可见满满的沙瓤,番茄的清香扑鼻而来。

  在番茄棚里,孟际一会儿给番茄苗打顶,一会儿弯下腰看番茄的成长情况,疏叶、拔草,一刻也不闲着。“这个季节棚里没有什么活了,9月份种苗最忙的时候,妻子过来帮忙,平时我一个人完全能忙得过来。”

  孟际告诉记者,之前他在外地务工,由于父母和孩子需要照顾,便辞了工作返乡。刚接触大棚种植时,没有经验,番茄的品种也不好、产量不高,创业信心受挫。锦屏街道梁庄社区工作人员得知孟际的情况后,主动联系,帮助引进新品种,又免费提供技术支持,才有了今天丰收的景象。看着棚里的番茄,孟际乐呵呵地算了一笔账:“现在3个大棚一年产量6万多斤,纯收入有16万元,在家里还能照顾老人和孩子,一举多得,非常感谢街道和社区的帮助。”

  如今,梁庄社区番茄大棚达到40余个,基础设施上了档次,农户借助农业生产基础设施带来的便利,实现规模化种植和规范化管理,严格遵循有机蔬菜种植标准。村里的“农民种植专业合作社”,充分发挥服务、协作功能,搞好产前、产中、产后服务。番茄因品质好、口感好,供不应求,通过采摘、农超对接等多种方式,把优质的番茄送到居民的餐桌上。靠种植大棚番茄,村民们也走上了致富路。 (本报记者 庞瑞莲 徐蕾)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位