中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 政务 > 书记报道集

中安在线   2021-02-07 08:22:24   来源:拂晓新闻网-拂晓报    作者:   编辑:贾良月

  各位委员、同志们:

  市政协五届四次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次团结民主、求真务实的大会,也是一次鼓舞人心、凝聚力量的大会。在此,我代表中共宿州市委,向大会的圆满成功、向新当选的各位同志,表示热烈祝贺!向全体委员、列席会议的同志和全体工作人员,致以衷心感谢!

  回首刚刚走过的2020年,极不平凡、极为特殊、极其不易。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力、迎难而上,在大战大考中交出了一份无愧时代、不负人民、载入史册的高质量答卷。这一年,我们统筹“两手”“两战”,疫情防控取得战略成果。在全省最早实行市域内外交通管控、小区封闭式管理、干部包保全覆盖,筑起了坚不可摧的“防护墙”,用20多天控制住了疫情蔓延,用近40天实现了住院患者“清零”,用2个月取得了决定性成果,是全省发病率最低的4个市之一,为较快复工复产、较好复市复学创造了有利条件。这一年,我们聚力打好打赢,三大攻坚战连战连捷。贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县(区)全部摘帽,千百年来的绝对贫困问题得到解决。环境质量持续改善,生态文明建设步入良性轨道。统筹抓好发展和安全两件大事,社会大局和谐稳定。这一年,我们紧扣惠民为民,全国文明城市首创首成。强力攻坚“32+”专项行动,城市短板迅速补齐,城市功能迅速完善,城市能级迅速提升,群众素养迅速提高,发展的硬实力、软实力得到同步跃升,群众对创建工作满意率稳居全国前列,宿州的知名度、美誉度得到极大提升。这一年,我们抓实“六稳”“六保”,经济社会发展向上向好。积极抢抓长三角一体化、淮海经济区协同发展战略机遇,皖北承接产业转移集聚区加快建设,千亿级黄淮海(宿州)智慧物流产业园、百亿级阿里巴巴新制造、世界500强海螺水泥等重大项目纷纷落地,GDP首次迈上2000亿元台阶,就业、教育、医疗、文化、体育、养老等民生事业蓬勃发展,为“十三五”收官画上了圆满句号。

  这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央、国务院和省委、省政府正确领导的结果,是全市干部群众知责担责、苦干实干的结果,也凝结着各级政协组织和政协委员的智慧与汗水。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“党委有号召、政协有行动”,主动谋事、倾心干事、协力成事,建言资政可圈可点、民主协商有声有色、凝聚共识用情用力,为全市经济社会高质量发展和疫情防控作出了积极贡献。市委对政协工作是充分肯定的。

  展望已经走来的2021年,使命光荣、重任在肩、催人奋进。今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划的开局之年。置于我们脚下的是,全面建设社会主义现代化国家的发展新征程;摆在我们面前的是,加快打造“一城两区三基地”的美好新蓝图。开启新征程、绘就新蓝图,我们比以往任何时候都更加需要调动起一切积极因素,比以往任何时候都更加需要人民政协的鼎力支持,比以往任何时候都更加需要加强与各民主党派、人民团体和社会各界人士的通力合作。希望各级政协组织和广大政协委员,进一步发挥政协优势、彰显政协作为,把各方面智慧和力量凝聚起来,与全市人民始终想在一起、站在一起、干在一起,为实现“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献。

  第一,要坚定主心骨,把牢政治方向。政治性是人民政协最鲜明的特点。全市各级政协组织和广大政协委员要发扬光荣传统、坚守合作初心,永远听党话、跟党走,确保人民政协事业始终朝着正确方向阔步前进。一要在政治上对表对标。牢记国之大者、胸怀“两个大局”,善于用政治眼光观察和分析问题,从讲政治的高度思考和推进工作,做到观察问题站稳政治立场、谋划工作把握政治大局、推动履职追求政治效果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要在思想上对表对标。从严落实好对标学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,持续打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。三要在行动上对表对标。坚持把党的领导贯穿到政协工作的全过程、各方面,坚定不移围绕党的决策部署开展工作,做到党委目标指向到哪里、政协力量就汇聚到哪里,党委工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里,党委部署落实到哪里、政协作用就发挥到哪里。

  第二,要履职重担当,服务发展大局。围绕中心协商议政是人民政协的职责所在,也是优势所在。全市各级政协组织和广大政协委员要紧扣发展大局,找准履职的切入点和突破口,助力“十四五”开局有力、起步出彩。一要瞄准重点抓协商,多担发展之责。充分发挥专门协商机构作用,围绕全市改革发展大局,特别是常态化疫情防控、巩固全国文明城市创建成果、实施新型工业化新型城镇化“双轮驱动”、加快融入长三角一体化和淮海经济区协同发展、巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴等关乎长远发展的重大问题,科学确定协商议题,以“协”成事、以“商”求同、以“专”提质,推动党委政府各项决策更加科学化、民主化,助力各项工作在“提质量、上台阶”中实现争先进位、跨越赶超。二要紧盯难点建好言,多谋精准之策。准确把握宿州市发展现状及存在的困难问题,善察别人之未见、常思别人之未思,真正弄清是什么、为什么、有什么、缺什么、干什么等问题,在强化措施、破解难题、优化环境上提出更有靶向性、更具含金量的意见建议。当前尤其要聚焦立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局,开展系统性、前瞻性调研思考,提出更多有价值、可操作的“政协意见”“政协方案”,为实现高质量发展加油鼓劲、献计出力。三要关注焦点强监督,多求落实之效。坚持目标导向、问题导向、效果导向,借鉴脱贫攻坚、文明创建民主监督的好经验、好做法,持续加强对重要工作落实情况的民主监督,推动“十四五”规划纲要、“一城两区三基地”等各项决策部署落到实处、取得实效,在促进落实上留下更多“政协印记”。

  第三,要广泛聚合力,增进民主团结。共识是奋进的动力,团结是胜利的法宝。要切实发挥统一战线组织功能,坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,最大限度凝聚共识、汇聚力量。一要增强合作共事的向心力。坚持大团结大联合,着力加强同各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各界人士的联系,扎实做好党外知识分子、非公经济人士、新的社会阶层人士的思想政治引领工作,把更多的人团结在党的周围。二要架牢服务群众的连心桥。当好党委政府联系群众的桥梁纽带,更好发挥民意“直通车”作用,让政协委员走到群众身边、让政协工作深入基层一线、让政协力量直达民生末梢,广泛集中民智、及时反映民意,协助党委政府把群众关心的事办好、牵挂的事办实、希望的事办成,让群众获得感更强、幸福感更足、安全感更高。三要画好民主和谐的同心圆。进一步解决好“为何要聚”的认识问题、“往哪里聚”的方向问题、“由谁来聚”的主体问题、“用什么聚”的抓手问题和“怎样去聚”的方法问题,耐心细致地做好求同化异之事,努力实现最大广度的联合、最大限度的团结、最大程度的和谐。

  第四,要展现新气象,强化自身建设。步入“十四五”发展和现代化建设的新阶段,政协工作也迈上了新征程,要持续加强自身建设,努力干出政协新样子。一要崇尚学习。大力倡导“委员读书”活动,深入推进“书香政协”建设,全面抓好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习贯彻,切实加强对新技术、新知识的吸收转化,提高科学素养、拓展知识体系,努力使思想、能力、行动跟上新时代党中央部署和政协事业需要。二要锤炼本领。主动适应新发展阶段要求,吃透把准宿州新目标定位,不断深化对政协工作特点和规律的认识,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政,切实发挥好委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。三要严于修身。倍加珍惜委员荣誉,模范遵守宪法法律和政协章程,涵养高尚情操、加强道德修养,力戒形式主义官僚主义,做到守纪律、讲规矩、重品行,争当履职尽责的实干者、改革发展的促进派、界别群众的贴心人,始终保持新时代宿州政协委员的良好形象。

  政协工作是党的工作的重要组成部分,加强和改善党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证。市委将一如既往把政协工作摆在重要议事日程,帮助政协更好履行职能、发挥作用,切实做到思想上高度重视、政治上关心关怀、工作上大力支持。全市各级党委要健全定期听取政协工作汇报制度,及时研究解决政协工作中的重大问题,主动给政协出题目、交任务,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级政府和部门要注重加强与政协组织的联系,认真听取意见建议,自觉接受民主监督,及时办理政协提案,努力在全社会营造重视和支持人民政协事业发展的良好环境。

  各位委员、同志们!团结凝聚力量,奋斗创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘合作初心,共担发展使命,笃定携手前行,为建设新阶段现代化美好宿州不懈努力,以优异成绩庆祝建党100周年!

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位