中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 政务 > 书记报道集

中安在线   2022-04-20 10:15:21   来源:拂晓新闻网--拂晓报    作者:记者 谢文东 见习记者 沈前程   编辑:贾良月

  4月19日上午,市委人大工作会议在市政务中心召开。市委书记杨军出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实中央及省委人大工作会议精神,进一步加强和改进新时代人大工作,大力发展和践行全过程人民民主,推动新时代宿州人大工作与时俱进、创新发展,为全面建设现代化新宿州提供坚实法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长王启荣主持会议,市人大常委会党组书记、主任赵琳作有关文件主要精神解读。市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长等出席会议。

  杨军在讲话中指出,要把牢根本遵循,在坚定制度自信中推动人大工作行稳致远。习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,为我们做好新时代人大工作提供了根本遵循。各级各部门要认真学习领会,深刻把握关于坚持和完善人民代表大会制度的规律认识、关于发展和践行全过程人民民主的重大理念、关于加强和改进新时代人大工作的部署要求,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”贯穿到工作全过程、各方面,确保全市人大工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

  杨军强调,要胸怀“国之大者”,在服务发展大局中提升人大工作质量水平。要在贯彻实施宪法上见实效,坚持宪法至上,维护宪法权威,严格落实宪法法律确立的制度和原则,加强宪法法律实施情况的监督检查,扎实开展宪法学习宣传教育,在全社会营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。要在发展人民民主上下实功,不断发展全过程人民民主,进一步拓宽渠道,强化保障,创新形式,推动民主与民意相通、民主与民生相通、民主与民情相通,确保党委政府在决策、执行、监督、落实的各个环节,都能听到来自人民的声音、反映人民的意志。要在履行人大职权上用实劲,聚焦党委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,行使好立法、监督、重大事项决定和人事任免等法定职权,积极主动履职尽责,持续用力保障发展。要在改进代表工作上出实招,持续拓展代表参与人大工作的广度和深度,完善代表议案建议交、办、督贯通机制,积极搭建代表学习培训、履职交流平台,推动代表积极履职、发挥作用。

  杨军强调,要坚持党的领导,在强化组织保障中凝聚人大工作整体合力。各级党委要坚持把人大工作纳入总体工作布局,研究解决人大工作中遇到的实际困难和问题。各级人大及其常委会要牢牢把握“四个机关”定位,深化落实“一改两为五做到”,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,主动配合人大工作,各有关部门要支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,营造尊重人大、支持人大的良好氛围。

  王启荣在主持会议时要求,各地各部门要把学习贯彻市委人大工作会议精神,同贯彻党的十九届六中全会精神、全国两会精神、省市党代会精神结合起来,同落实党中央重大决策部署和省、市委重要工作部署结合起来,同推动本地区本部门工作结合起来,推动人大工作在融入全局、服务全局中作出新的更大贡献。

  会议以电视电话会议形式召开,在各县区设分会场。市委有关部委,市人大常委会各工作机构和办事机构,市直有关单位党组(党委),市管各园区主要负责同志在主会场参会。(记者 谢文东 见习记者 沈前程)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位