您当前的位置 : 宿州 > 政务 > 书记报道集

杨军在全市水利高质量发展暨防汛抗旱、市级总河长会议上强调

王启荣主持 赵琳许广斌任东出席

中安在线   2024-05-11 07:56:00   来源:拂晓报    作者:彭序   编辑:程洁

  5月9日上午,全市水利高质量发展暨防汛抗旱、市级总河长会议在市政务中心召开。市委书记杨军出席并讲话。他强调,水利事业是发展之基、民生之本。要深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,全面落实省委省政府关于水利工作部署要求,扎实做好全市防汛抗旱、河湖长制工作,凝心聚力推动宿州水利事业高质量发展。

  市委副书记、市长王启荣主持会议。市人大常委会主任赵琳,市政协主席许广斌,市委副书记任东,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协、在宿高校负责同志出席。市委常委、市政府常务副市长欧冬林解读《推进宿州市水利高质量发展实施方案》,并就防汛抗旱重点工作进行安排。

  杨军在讲话中指出,要提高政治站位,准确把握当前水利工作总体形势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水利工作,提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,明确“统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理”的战略要求,为新时代水利事业高质量发展提供了根本遵循。我们要进一步深化思想认识,始终把水利工作摆在重要位置,以超前眼光系统谋划、以战略思维前瞻布局、以科学方法统筹推进,坚定不移推动水利高质量发展。

  杨军强调,要锚定重点任务,加快把“施工图”变为“实景图”,推动水利事业高质量发展。要聚焦“建水网”,完善基础设施体系,畅通河湖水系网和内河航道网,谋划一批打基础、利长远的重大项目,切实将水资源优势转化为发展优势。要聚焦“治水患”,树牢底线思维、极限思维,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,健全流域防洪体系、提升城市防洪能力、完善监测预警机制,全面抓好防控安全体系建设,坚决打好水旱灾害防御主动仗。要聚焦“兴水利”,坚持以惠民为导向,加强农田水利设施建设,扎实推进皖北地区群众喝上引调水工程,优先推进城乡供水一体化、集中供水规模化,稳妥推进水价改革,持续提升农田灌溉和农村供水保障能力,夯实乡村振兴基础。要聚焦“提水质”,全面实施节水战略,推进水污染防治、加强水生态保护、统筹水资源利用,不断健全河湖管理体系,打造一批“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽河湖。

  杨军强调,要强化组织保障,切实凝聚治水兴水工作合力。要压实责任链条,加强统筹协调,坚持清单化、闭环式推进,确保各项任务落到实处。要积极争取中央、省级财政支持,建立健全政府投入、金融支持、社会资本参与的多元化水利投融资机制,完善高层次人才引进培养政策措施,打造一支识水懂水的干部队伍,为水利事业长远发展打下坚实基础。要加强水利遗产保护利用,讲好宿州水文化故事,加大水情教育和节水宣传力度,积极营造全社会重视和参与节水、治水、护水的浓厚氛围,奋力推动全市水利工作实现新突破、迈上新台阶。

  王启荣在主持会议时要求,要绷紧防汛抗旱“一根弦”,进一步提高站位、认清形势,切实做好预案预警、演练拉练、排查隐患、应急备战等工作,坚决守牢水旱灾害防御底线。要织密水利发展“一张网”,统筹推进水利工程、水运工程、饮水工程建设,夯实水利高质量发展的项目支撑。要下好河湖长制“一盘棋”,聚焦水环境、水资源两个关键,切实发挥各级河湖长在推动水污染防治、黑臭水体治理、水资源保护利用等工作中的作用。要铆足守土尽责“一股劲”,严格责任落实,加强会商研判,做好宣传引导,切实做到事事心中有数、时时放心不下、处处用心用力,以实干担当推动水利高质量发展、提高防御水旱灾害处理能力,以河湖安澜为全面建设现代化新宿州提供更加坚实的水利支撑和安全保障。

  会议以电视电话会议形式召开,各县区设分会场。市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市直各单位、各县区主要负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志等分别在主、分会场参会。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位