您当前的位置 : 宿州 > 政务 > 市长报道集

大力推动皖北全面振兴 加快推进皖北重点产业集群建设

——专访宿州市市长王启荣

中安在线   2024-04-30 05:19:10   来源:安徽日报    作者:   编辑:杨杨

  主攻5个绿色食品产业集群,培育4个优势产业集群,力争到2027年,每个产业产值均达100亿元以上

  狠抓重大产业项目招引,着力打造结构合理、链条完整、生态优越的绿色食品产业集群

  规划建设符离集烧鸡食品产业园,持续擦亮“金字招牌”

  皖北重点产业集群建设推进会上提出,到2030年,实现五大绿色食品产业集群全产业链总产值达1万亿元以上。被誉为“果海粮仓”的宿州市,将如何在绿色食品产业集群建设上担当发力?近日,记者独家专访了宿州市人民政府市长王启荣。

  记者:请问宿州市在绿色食品产业发展上有哪些优势?

  王启荣:宿州发展绿色食品产业可以用“四个有”来概括。

  一是有基础。目前,全市有机食品有效认证主体13家、产品22个,绿色食品有效认证主体233家、产品302个。地理标志保护产品19个,名特优新农产品31个。

  二是有优势。2023年,全市粮食作物播种面积居全省第2位,总产量占全省的11.1%,净作大豆、夏玉米最高亩产刷新全省高产纪录;畜禽出栏总量居全省第2位;肉蛋奶、水果总产量均居全省第1位。

  三是有品牌。宿州拥有中国酥梨之乡、中国葡萄之乡、中国黄桃之乡、中国烧鸡之乡、中国山芋之乡、中国金丝绞瓜之乡等“国字号”名片。“砀山酥梨”入选全国公共区域品牌50强,27个农产品品牌入选“皖美农品”区域公用品牌、企业品牌、产品品牌名单。

  四是有前景。2023年,全市规上农产品加工业产值增长5.4%、居全省第5位,农业产业化联合体达350家、居全省第1位,预制菜产业规模155.1亿元、居全省第1位。力争到2025年,全市农产品加工业产值达到1750亿元,农业产业化联合体发展到370家以上,高端绿色食品(预制菜)产业规模达500亿元,这些为宿州从农业大市向农业强市跨越提供了坚实支撑。

  记者:宿州市在绿色食品产业集群建设方面出台了哪些政策,要实现怎样的发展目标?

  王启荣:我们出台了《宿州市绿色食品产业集群行动方案》,按照“5+4”发展思路,主攻“一颗梨、一头羊、一只鸡、一株菌、一碗粉”即砀山酥梨、萧县白山羊、埇桥符离集烧鸡、灵璧食用菌、泗县山芋5个绿色食品产业集群,培育优质小麦、优质大豆、优质肉牛、未来食品4个优势产业集群,下大力气做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章,力争到2027年,每个产业产值均达100亿元以上。

  在预制菜产业发展方面,出台了《宿州市预制菜高质量发展实施意见》,力争到2025年,预制菜全产业链产值达到1000亿元;在肉牛产业集群方面,出台了《宿州市百万头肉牛行动方案》,力争到2030年,全市肉牛饲养量达到100万头,全产业链产值达到200亿元,成为长三角地区重要的优质肉牛生产基地和肉产品供应基地。

  记者:《皖北绿色食品产业集群建设实施方案》中提出,要聚焦绿色食品“智造”,突出抓好“双招双引”,招引一批龙头企业、“链主”企业,并提出皖北各地要优先打造符离集烧鸡等一批“领衔单品”,以“领衔单品”引燃“网红爆品”。宿州市将如何打造良好政务营商环境,构建产业生态?

  王启荣:我们将重点做到“三个聚力”:一是聚力抓龙头。狠抓重大产业项目招引,着力打造结构合理、链条完整、生态优越的绿色食品产业集群。二是聚力抓智造,以新质生产力推动绿色食品产业高质量发展。三是聚力抓生态。围绕打造一流营商环境,实行重大项目“一企一策”,确保项目招得进、落得下、建得快、成效好。

  “符离集烧鸡”已形成种鸡孵育和养殖、烧鸡加工、储运流通、宣传销售的烧鸡全产业链发展格局,年生产加工销售近1000万只,2023年符离集烧鸡产业总产值超20亿元。

  目前,市、区两级每年分别安排专项资金,并重点在符离镇规划建设占地约4000亩的符离集烧鸡食品产业园,持续擦亮符离集烧鸡这块“金字招牌”。

  (记者 张玉芳)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位