您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——安徽省社科界第十五届学术年会综述

  • 2020-11-24 10:56
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 许宝喜 苏艺

  中安在线、中安新闻客户端讯 11月22日,安徽省社科界第十五届学术年会在合肥举行,本届年会以学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神为主线,围绕“决胜全面小康 开启新时代美好安徽新征程”主题进行深入研讨交流。经严格评审,54篇优秀论文从全部473篇应征论文中脱颖而出,参加年会大会交流。

1(6).jpg

  省社科联党组书记、常务副主席洪永平主持了开幕式并作讲话,省委宣传部副部长李兵出席会议并作了十九届五中全会精神专题辅导报告。省社科联精心组织,主办了学术大会和青年学术论坛。安徽师范大学、安徽财经大学和亳州学院分别承办了政法类、经管类、文史及综合类学科专场会议组织工作。来自省内高等院校、科研院所、学术团体、机关事业单位的专家积极参加会议、发言点评、交流研讨。

  学术“大咖”畅言新发展阶段

  中国科技大学管理学院教授、省发展战略研究会会长刘志迎,安徽大学创新发展研究院教授、省社会心理学学会会长范和生,省社科院当代所所长、研究员、省文化产业发展研究会副会长邢军,安徽师范大学历史与社会学院教授、博导汪效驷等专家作了主题报告。

2(6).jpg

  刘志迎教授详细解读了改革开放40多年来我国走出一条以横向创新为主的创新道路,对构建国内大循环为主的双循环新发展格局提出了自己的观点。他认为,“科技自强自立”是构建新格局的内在逻辑和深层次的国家需要,未来要走一条以纵向创新为主的科技自立自强之路。

  范和生教授就基层社会治理与到会专家分享了自己的看法。他提出,标准化治理是标准化介入社会治理领域的重要实践形式,对实现国家治理能力与治理体系现代化有重要的理论价值,主要表现为治理主体标准化、治理体系标准化、治理目标标准化和治理工具标准化。

  邢军研究员就“十四五”期间安徽文化产业如何高质量发展提出了观点。他认为未来五年我省必须坚持守正创新、双效统一,构建现代化的文化治理体系,做好“两个市场、两个循环”大文章,全面提升安徽文化软实力。要健全现代文化产业体系,要加速文化与科技、旅游等相关产业深度融合,要实施文化走出去战略,进一步放开安徽文化市场。

  汪效驷教授立足长三角一体化的大背景,从历史的角度阐述了徽文化与江南文化的关系。她认为江南文化是长三角一体化的内在粘合剂。徽(州)文化与江南文化不是并列关系,而是江南文化的有机组成部分。这决定了安徽省对于长三角是“身处其中”,是沪浙苏皖“一体化发展”而非本省单向“融入”。

  学科专场助力新发展

  在当天下午3个学科专场同时举行,近50名专家学者开展集中研讨交流。他们围绕主题,从不同学科、不同视角、不同领域作了精彩的交流发言。通过研讨交流,到会专家在学科研究中取长补短,在学术争鸣中凝聚共识,在学术表达上兼收并蓄,在学术成长中分享收获。

3(3).jpg

  专场发言的专家,对习近平总书记重要讲话指示精神和当前社会科学领域热点问题都有比较全面深入的研究,既有理论思考又有实践探索,既有历史考察又有未来设想,既有宏观构思又有微观聚焦,既有鲜明观点又有科学论证,从构建新发展格局到基层社会治理,从文旅融合到舆情应对,从养老服务到精准扶贫,从文献古籍到民俗文化,站位高、立意深、涵盖广、落点实,谈问题客观、提对策精准,体现了深厚的理论素养、厚实的学术功底、高超的专业水准和一流的专家风采。既碰撞了思想、开阔了思路,又深化了认识、凝聚了共识,达到了学习、研讨、交流的目的。本届年会取得的丰硕成果必将对我省社会科学界开展理论研究和党委、政府及相关部门进行科学决策起到重要的推动作用。

  青年才俊“展露”新论坛

  与往届相比,今年年会首次增设了青年学术论坛,邀请了来自省内多所高校的8名“80后”优秀青年学者登台发言,畅谈治学之道,分享治学心得。首届青年论坛的成功举行,搭建了师生相长、朋辈互学的交流平台,推动了青年学者、学术才俊的脱颖而出。

4(2).JPG

  这8位青年才俊分别是来自安徽师范大学的丁修真教授、安庆师范大学诸园教授、安徽财经大学胡建教授、滁州学院韩传强教授、安徽大学周泽将教授、安徽财经大学肖仁桥教授、安徽师范大学余吉祥教授、安徽大学李静教授。他们都是近年来安徽省社科界涌现出来的学养深厚、学问扎实、学术日臻佳境的年青教授,他们是后浪的潮头,是我省优秀青年学者的代表,是构建中国特色、安徽特点哲学社会科学体系最具活力、最有潜力的生力军。

  年青教授们发言不同于一般的学术论文交流,在简要介绍自己研究领域成功之作后,他们浓墨重彩分享了自己学术心路历程,包括论题选择、视角切入、资料的搜集和耙梳、问题意识的寻觅、结构上的谋篇布局等学术研究经验。然后青年教授们还留下十多分钟时间与台下青年学子进行了跨学科治学方法经验的互动提问与现场问答交流,整个会场气氛热烈,让台下在座的众多青年学子受益满满,享受了一场烹调精致的学术盛宴。

  社科事业迈向新征程

  本届年会是习近平总书记考察安徽和党的十九届五中全会召开后,我省社科界首次举办的多学科、高层次、权威性的学术盛会,也是省社科联第八次代表大会召开后的首届年会。年会聚焦“决胜全面小康 开启新时代美好安徽新征程”主题,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,围绕安徽决战决胜脱贫攻坚、奋进“十四五”、开启新时代美好安徽新征程的重大理论与实践问题,发阐释之声、谋发展之计、献务实之策,对于社科界凝心聚力、担当作为,为全省“大学习”“大宣讲”“大调研”“大培训”“大落实”贡献力量具有重要意义。

5(2).JPG

  习近平总书记强调指出,新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的“富矿”,我国经济社会领域理论工作者大有可为。哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。本届年会,进一步强化了我们作为社科理论工作者的责任感、使命感,激发了做好社科工作的信心和决心。全省广大哲学社会科学工作者要以本次年会的召开为契机,充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要功能,奋力开创新时代安徽哲学社会科学事业新局面。(许宝喜 记者 苏艺)

编辑: 付刚
推荐阅读
热点图片