您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

涉及25个部门、99个抽查事项

  • 2020-11-29 05:58
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 彭园园

  自2019年以来,我省在全面推行“双随机、一公开”监管、规范抽查工作流程基础上,整合多个部门对同一领域和主体的监督检查事项,大力推进部门联合抽查工作。近日,省市场监管局等25部门联合制定印发《安徽省市场监管领域部门联合抽查实施办法》,并公布第一版部门联合抽查事项清单,从制度层面进一步完善监管机制,减少多头重复检查,推动营商环境持续优化。

  《实施办法》规定部门联合抽查实行清单管理,对纳入清单的各抽查领域,原则上都要采取部门联合抽查的方式进行检查,不再单独开展日常性监督检查。每年3月底前,各领域发起部门要根据清单,统筹制定联合抽查年度工作计划,明确联查任务、联查部门、抽查事项、抽查对象等,并按照“分类建库”“抽取派发”“实地核查”等环节规范有序组织实施,形成常态化工作机制。第一版联合抽查事项清单涉及25个部门,包括39个抽查领域、99个抽查事项,涵盖市场监管、生态环境保护、交通运输、农业等五大综合执法改革领域,重点将与民生关系密切、涉及多部门监管事项、基层重复检查交叉执法发生频率高的检查事项纳入,明确了相应的抽查事项、抽查对象、发起和配合部门。例如,在宾馆、旅店监督抽查领域,明确由公安、卫生健康、消防救援部门作为发起部门,分别对许可证和治安安全情况、卫生情况以及消防情况进行检查,由文化旅游和广播电视部门作为配合部门,分别对星级饭店和接收、传送境外电视节目情况进行检查。

  据了解,截至目前,全省累计开展部门联合抽查5683批次,占抽查总数比重28.7%,平均每批次涵盖抽查事项达3.7个,逐步实现“进一次门、查多项事”。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
热血青年接受祖国挑选


发布于2021-01-18 05:04:31

【榜样】铁面维权 情义如山


发布于2021-01-18 05:04:27

让老年人便享智能出行


发布于2021-01-17 04:21:47

热点图片