您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2020-12-02 21:57
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范克龙

  10线共建

  4线联运

  ……

  合肥正在成为“轨道上城市”!!!

  11月30日,随着7、8号线一期项目开工建设,合肥市轨道交通第三期建设规划包含的6个项目已经全部开工,合肥市轨道交通线网实现了3线联运、9线共建的格局。到今年底,随着S1线开建以及5号线南段投运,将实现10线共建、4线联运,“轨道上城市”就要来了!!!

  “十三五”,合肥轨道交通从无到有,从疏到密,实现了跨越式发展。5年来,市民出行越来越便捷。

  2016年12月26日,我省第一条轨道交通线路——合肥市轨道交通1号线一二期工程投入运营,标志着合肥市迈入轨道交通时代。

  2017年,轨道交通2号线通车,合肥轨道形成一横一纵形成“十”字骨干线架构。

  2019年,轨道交通3号线投入运营,合肥轨道交通初步形成网络化布局。

  到今年底,轨道交通5号线南段将正式投运,省城轨道交通线网将进一步升级,形成四线运营,总长度达115公里的运营网络。

  地铁,已经成为合肥市民离不开的交通工具。截至2020年11月12日,合肥轨道交通线网累计运输乘客超5.35亿人次,线网最高单日客运量突破百万人次,公共交通客运分摊率占比提升到38%。

  2020年3月,合肥市第三期轨道交通建设规划获国家发改委正式批复,新一轮规划蓝图展开。

  该轮规划包含2、3、4号线延长线,6、7、8 号线一期工程共6个项目,全长约109.96公里,估算总投资 798.08亿元。项目建成后,合肥轨道交通将形成 11 条线路,总里程约285公里的运营网络。

  自第三期建设规划获批以来,合肥市克服疫情汛情影响,加快项目进度,掀起了轨道交通新一轮建设浪潮。加上即将开工的S1线,至2020年底,合肥轨道交通将形成“10线在建”新格局,在建4号线,5号线北段,1号线三期,2、3、4号线延长线,6、7、8号线一期及S1线,总长度227.95公里。预计到十三五末期,累计完成轨道工程投资将超过560亿元。

  “十四五”时期是合肥市轨道交通全面成网的关键节点,也是大力发展智慧城轨、加快融入长三角一体化的重要阶段。“十四五”期间,第三轮建设规划项目及S1线全面开建,建设投资强度持续增大,预计完成建设投资金额将突破千亿大关。随着新线路建成投运,以及第四期建设规划研究和报批工作的启动,预计到“十四五”末,合肥轨道运营线路里程约355公里,建设运营总里程将超过500公里。

  届时,

  从肥东到肥西,

  从城北到城南,

  从城市中心到城市外围,

  轨道交通线路的延伸将拉近城市间的地理距离,

  给市民生活带来更多出行红利。

  (记者:范克龙)

编辑: 付刚
推荐阅读
省政协委员认真讨论提案


发布于2021-01-27 05:58:27

安徽开启“两会时间”


发布于2021-01-27 05:54:32

生态农业迎春花开


发布于2021-01-27 05:24:49

【原创手绘】每个人都了不起!


发布于2021-01-26 20:05:12

热点图片