您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2020-12-03 06:51
  • 来源: 新华每日电讯
  • 作者:


  11月28日,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华与全国脱贫攻坚奖获得者、知名主播薇娅进行商谈。双方商定,在合肥打造全国直播人才培训中心,利用电商直播平台助力更多合肥“好货”走出去,并积极探索“直播+公益”新模式,开展公益助农。

  薇娅是安徽人,积极参与家乡建设,用自己的影响力为乡村振兴赋能,原本是一件很正能量的事;地方政府以开放的姿态探索新经济,也得到了当地民众好评。但在网络上,出现了一些奇怪的论调,有人觉得薇娅当时的坐姿“暴露教养”,也有人批评她着装不太妥当,还有人写打油诗大肆嘲讽。

  会见时的仪态是否合适,本身是可以讨论的。但是,正常的讨论应该理性、有理有据,没必要污言秽语、人身攻击。比如,在知乎上,也有女性说穿着裙装叠腿而坐是防止走光的坐姿,有很多外交场合的女性都会选这种坐姿。

  事实上,纵观网络上部分“酸言酸语”,根子还是职业歧视、性别歧视。不管是议论“坐姿不当”,还是拿“商女如今登庙堂”的说法进行嘲讽,种种非议的“靶子”,盯上的都是薇娅网红身份、草根属性、青年女性等标签。

  职业无分贵贱。近年来,一大批新的经济业态蓬勃发展,为百姓带来切切实实的好处,以“生力军”的姿态充实着我国经济社会的发展。电商主播这个新兴职业已经成为正式的职业称谓。对待“新职业”,如果仍怀有“分三六九等”的歧视思想,势必不利于新事物的发展,也会阻碍创新活力的不断释放。

  作为一名网络主播,薇娅一直在自己的岗位上积极贡献力量。疫情期间,薇娅及其团队向武汉的医院捐赠口罩、消毒液以及食品等物资,同时还捐款用于抗击疫情;湖北“解封”后,薇娅是第一批到湖北当地带货农产品的主播。从捐款捐物到助力湖北复工,在疫情期间的付出,让薇娅被授予抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手的称号。


  此外,薇娅奔赴云南、安徽、青海等地做公益扶贫直播,帮助贫困地区优质产品创造品牌效应,助力精准扶贫。今年,薇娅被授予“2020全国脱贫攻坚贡献奖奉献奖”,这是对她在助农扶贫贡献上的肯定,也很好诠释了“光荣属于劳动者”的主旨。

  在中国古代,“乐羊子妻”“咏絮之才”等典故都在赞美女性的才华和品德。是否尊重爱护女性,是一个民族文明程度的标尺和底线。当代社会,“妇女能顶半边天”早已成共识,妇女是推动经济发展、促进社会进步的重要力量。

  熟悉薇娅经历的人都知道,作为一名“北漂”女青年,她凭借自己的勤奋努力,一路从荆棘中走出来。“不惰者,众善之师也。”从开服装店,到转型电商,再到流量主播,薇娅的成功离不开艰苦奋斗。她的故事激励了广大女性敢试敢为,勇于把理想变为现实。薇娅身上的闪光点和正能量理应受到尊重。


  诚然,作为公众人物,一言一行都被置于聚光灯下,在舆论放大镜的效应下,有时小细节也可能成为大问题。但是,“吃瓜”也要有度,也要分清是非,学会尊重。无论是竞争对手趁机搅混水,还是一般网友随意散布充满恶意的歧视性言论,进行人身攻击,都只会让恶言恶语伤了奋斗者的心,也让网络空间乌烟瘴气、生态日益恶化。


  (原题为《“歪评薇娅”背后是何种心态?|每日快评》)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
生态优 飞鸟集


发布于2021-01-20 05:44:28

腊八飘香


发布于2021-01-20 05:36:31

【榜样】大歇岭上的“不歇人”


发布于2021-01-19 05:04:09

热血青年接受祖国挑选


发布于2021-01-18 05:04:31

【榜样】铁面维权 情义如山


发布于2021-01-18 05:04:27

【榜样】带领群众用辛苦换幸福


发布于2021-01-17 04:22:45

让老年人便享智能出行


发布于2021-01-17 04:21:47

热点图片