您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-01-23 22:21
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  放眼全球,基础前沿研究的重镇在哪里?

  1月22日,《2020全球城市基础前沿研究监测指数》报告正式发布。报告显示,中国有北京、上海、南京和合肥4座城市入选TOP20城市,分别排名第三、第七、第九和第十六,占到五分之一席位。报告由中国科学院科技战略咨询研究院编制。

  会上,报告的主要完成人之一、中国科学院科技战略咨询研究院副研究员周秋菊介绍,科学家是基础前沿研究的主体,原创性科学成果是基础前沿研究的主要内容,而研究前沿则代表了基础前沿研究的生长点。

  因此,报告围绕着研究前沿热度指数、突破性成果、高被引科学家等三个方面构建了基础前沿研究监测指数的逻辑模型并进行监测分析。

  从全球看,美国有11座城市入选,其中波士顿、旧金山、洛杉矶和纽约分别排名第一、第四、第五和第六。英国伦敦排名第二,日本东京排名第十,新加坡共和国新加坡市和澳大利亚悉尼也入选TOP20城市。

  从我国入选城市看,北京基础前沿研究监测指数排名紧随美国波士顿和英国伦敦之后,位居第三,较2019年进步一位。

  从具体学科领域看,北京在五个领域表现突出,农业科学、植物学和动物学领域,生态与环境科学领域,化学与材料科学领域,物理学领域和数学、计算机科学与工程学领域等五个领域的基础前沿研究监测指数均排名第一。医学健康领域和空间科学领域进步显著,分别从2019年的第15名和第33名上升到2020年的第7和第16名,整体实力稳中有升。

  上海在化学与材料科学领域和数学、计算机科学与工程学领域排名均为第二,在物理学领域排名第八名,生物学领域第十名。

  南京在化学与材料科学领域排名第六名,物理学领域和农业科学、植物学和动物学领域等2个领域均排名第九名,生态与环境科学领域排名第十。

  合肥在数学、计算机科学与工程学领域排名第五名,在化学与材料科学领域和物理学领域2个领域分别排名第九和第十。

  但是,报告也反映出我国城市在基础前沿研究中的一些短板。

  周秋菊介绍,报告显示,美国和中国是基础前沿研究的主要集聚中心,但相对而言,美国的基础前沿研究表现突出的城市数量远远超过中国,“美国有11座城市入选TOP20城市,占了一半以上,而中国只有4座城市入选。”

  同时,高端人才储备不足是中国主要城市面临的普遍问题。在基础前沿领域,“高被引科学家北京最多,有167位,上海只有46位、合肥有27位、南京只有24位。美国波士顿一个城市就有高被引科学家448位。”

  这一报告是由中国科学院科技战略咨询院和北京市科委共同发起的,已经连续发布两年。研究力图建立一套国家和区域、城市层面基础前沿研究的综合监测方法,对全球城市的基础前沿研究进行比较与分析。

  来源:科技日报

编辑: 王腾飞
推荐阅读
总理报告,安徽代表为您划重点


发布于2021-03-05 18:45:35

豪情迎盛会 聚力启新程


发布于2021-03-05 05:25:26

热点图片