您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

重点提升全省基础设施和公共服务水平

  • 2021-02-22 04:51
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 史力

  记者从省农业农村厅获悉,今年我省将全面启动实施乡村建设行动,重点围绕农村人居环境提升、基础设施建设和公共服务发展,加大编制规划和投入力度,全面改善农村水、电、路、气、房、讯等设施条件,推进县乡村公共服务一体化,让广大农民有更多获得感、幸福感和安全感。

  去年,党的十九届五中全会首次提出“实施乡村建设行动”,把乡村建设作为“十四五”时期全面推进乡村振兴的重点任务,摆在了社会主义现代化建设的重要位置。据省农业农村厅负责人介绍,实施乡村建设行动,在人居环境提升上,我省将继续重点推动“三大革命”,实施农村人居环境整治提升五年行动,分类有序推进农村厕所革命,引导推动户用厕所基本入院、入室,2021年全省完成改厕40万户以上,2025年基本普及卫生厕所。统筹推进农村改厕和污水、黑臭水体治理,加快完善农村生活垃圾收运处置体系,做到清扫保洁全覆盖、生活垃圾收运处置体系全覆盖,2021年农村生活垃圾无害化处理率达75%。扎实推进村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄规划建设提升等“三大行动”,开展美丽宜居村庄和美丽庭院示范创建活动,建设美丽乡村升级版,2021年新建设美丽乡村中心村700个以上。

  在基础设施上,我省将突出补短板,重点加强路、电、网、水等建设管护,实施村庄道路、农村供水安全、新一轮农村电网升级改造、农村住房质量提升等一批工程项目,全面改善乡村硬件基础设施,增强城乡基础设施协调性。在农村公共服务上,将进一步促进城乡均等化。重点提升农村教育、医疗、社会保障和公共文化服务,提高农村教育质量,推进健康乡村建设,完善统一的城乡居民基本养老保险制度,提高村级综合性文化服务中心覆盖率。(记者 史力)


编辑: 刘贤辉
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

热点图片