您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-02-22 16:57
  • 来源: 人民网
  • 作者:

  人民网六安2月22日电 (杨赛君) 钢铁行业作为能源消耗高密集型行业,是制造业31个门类中碳排放量很大的行业,如何实现有效的节能减排?安徽钢铁行业在积极改革试点。2月21日,六安钢铁控股集团与冶金工业规划研究院正式签署“碳达峰”及降碳行动计划战略合作协议,为如期实现“碳达峰”和“碳中和”目标按下减碳“快进键”。

  签约仪式上,六安钢铁控股集团与冶金工业规划研究院签订了“碳达峰”及降碳行动计划战略合作协议;冶金工业规划研究院党委书记李新创代表研究院向六安钢铁控股集团赠予“2020年中国钢铁行业竞争力评定”A级牌匾。

  2020年,“碳达峰”和“碳中和”成为生态环保领域的热词之一。“碳达峰”就是中国承诺在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去;而到2060年,针对排放的二氧化碳,要采取植树、节能减排等各种方式全部抵消掉,这就是“碳中和”。

  冶金工业规划研究院总设计师、低碳发展研究中心主任李冰介绍,钢铁行业是碳排放量很大的制造业行业,中国钢铁产量占世界总产量的一半,2020年占比约57%,钢铁行业成为各地落实碳达峰及降碳的重要领域。“据统计,中国有80多个低碳试点城市研究提出达峰目标,其中提出在2025年前达峰的有42个,省级层面,上海、福建、海南等地提出在全国达峰之前率先达峰,江苏、山东、安徽等17个省份提出2021年将研究、制定实施二氧化碳排放达峰行动方案。”

  人民网安徽频道从今年安徽省政府工作报告了解到,安徽将统筹推进节能减排减碳,2021年制定实施碳排放达峰行动方案。强化能源消费总量和强度“双控”制度,提高非化石能源比重,为2030年前碳排放达峰赢得主动。

  “六安钢铁控股集团作为六安市的首位工业企业,2020年为六安市实现了百亿企业零的突破,为六安实现绿色振兴增添了强劲动力。” 六安市委常委、常务副市长束学龙说,六安钢铁控股集团与冶金工业规划研究院成功签约,将打造出一个标杆性和引领性技术协同节能降碳项目,助推钢铁行业和企业绿色低碳发展,为国家早日实现“碳达峰、碳中和”贡献力量。

  六安钢铁控股集团党委书记、董事长王建兵介绍,“碳达峰及降碳工作对钢铁企业有着重要意义,低碳发展将对钢铁行业带来广泛深刻的生产、消费、能源和技术革命,我国钢铁行业低碳发展尚处于初级阶段,企业将抢抓机遇,主动突破现有瓶颈,加快推动低碳发展,朝着碳达峰和碳中和的目标迈进。”

  未来,六安钢铁控股集团与冶金工业规划研究院将在优化产业结构、健全产业链条、提高能运利用和转化效率等方面开展合作,联合打造安徽省乃至全国具有重要影响力的绿色转型发展样板。

编辑: 杨杨
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

热点图片